Огород, сад, дача

Садим горох

В настоящее время именно благодаря определённой работе селекционеров получены сорта гороха овощного интенсивного типа, у которых резко отличается строение растения, а традиционная агротехника требует некоторых уточнений.

Глубина заделки различных семян на всевозможных легких почвах 7-8 см; на средних — 5-6; на тяжелых — три — четыре сантиметра. При недостатке необходимой влаги глубину заделки семян увеличивают на один сантиметр. При сильном определённом пересыхании почвы, особенно в поздние сроки сева, почву следует полить из расчета 30 л/м2, что способствует получению дружных и равномерных всходов.

В замороженном горошке, как правило, остается семьдесят процентов именно витамина С, девяносто семь процентов витамина В, и все 100 % витамина В2, тогда как в различных стерилизованных консервах данного витамина С — лишь двадцать процентов, В — 66 %.

Горох высевают с междурядьями в 15 см, а расстояние в рядке зависит от группы спелости и составляет у ранних сортов четыре — пять сантиметров; среднеранних — пять — шесть сантиметров; средних — 6-7 см; поздних — 7-8 см. Чтобы семена не выклевывали птицы, сразу после посева на грядку набрасывают лапник, веточки от обрезки малины и плодовых деревьев.

Влажные от росы или, как вариант, дождя всходы именно гороха весьма легко повреждаются. В жаркую и засушливую погоду необходимы один-два полива. При дефиците влаги и низкой температуре воздуха горох развивается медленно, листья у него, как правило, становятся светло-зелёными. Это происходит потому, что при нехватке тепла клубеньки образуются слабо и растения испытывают недостаток азота. В таком случае горох подкармливают: на 1 м2 дают 10 г мочевины.

Уборку на зеленый горошек начинают в стадии молочной спелости, до появления сетчатого рисунка на створках бобов. Собирать бобы надо рано утром или вечером; хранить их можно не более десяти — двенадцати часов, а различные вылущенные зерна — не более 3-4 часов.

Информация в помощь начинающим огородникам, садоводам, а также всем любителям выращивать свои натуральные продукты на своем участке