Огород, сад, дача

Я заготавливаю черенки вино­града

Я заготавливаю черенки вино­града осенью во время обрезки хорошо развитых, сильных и высокоурожайных кустов, наре­зая их из вызревших лоз, имев­ших грозди с яркой равномерно окрашенной корой без темных темноокрашенных пятен, с меж­доузлиями длиной 9—13 см, толщиной 6—12 мм. Непригод­ными для этой цели считаю жировые побеги, а также тон­кие, кривые, невызревшие и по­врежденные лозы.

К черенкам прикрепляю эти­кетку с указанием сорта и зама­чиваю их в 3 %-ном растворе медного купороса 3—4 с. Даю возможность обсохнуть и укла­дываю рядами. Присыпаю сверху влажным песком и на­крываю полиэтиленовой плен­кой, чтобы черенки не вы­сыхали.

За месяц до перепрививки черенки парафинирую и поме­щаю в холодильник. Предвари­тельно за двое суток вымачиваю их в воде. Перепрививаю вино­град во второй половине мая, когда на побегах вырастает 8—9 листиков.

Верхушку побега, который наметил перепривить, срезаю над 5—6-м узлом. Подбираю одноглазковый черенок одина­ковой толщины с подвоем или несколько тоньше. Верхний срез черенка делаю на 1,5—2 см выше узла, а нижний под глазком, на 4—5 см ниже узла.

Острым прививочным ножом расщепляю подвой на 2—3 см, а на черенке делаю срез клином. Вставив черенок врасщеп, обвя­зываю пленочной изолентой, после чего обертываю место прививки влажной ватой, сверху надеваю полиэтилено­вый мешочек и ниже места прививки его завязываю.

Полиэтиленовый изолятор снимаю через три недели, а об­вязку — когда побеги достигнут длины 15—20 см.

Перепривитый куст виногра­да вступает в плодоношение уже на второй год, а на третий год полностью плодоносит.

В качестве подвоя использую виноград таких морозоустойчивых сортов, как Альфа, Вуйтур, Лидия, Изабелла, Рипариах Ру-пестрис и другие.

На один куст прививаю не­сколько сортов, но обязательно одного срока созревания, иначе нарушится ритм ростовых про­цессов, и это может снизить его зимостойкость.

(c) Совет Бывалого Садовода

Информация в помощь начинающим огородникам, садоводам, а также всем любителям выращивать свои натуральные продукты на своем участке