На новом участке плодов приходится ждать 4—5 лет, и если сорт не удовлетворяет, считай, время потеряно зря. А я уже через год получаю плоды. Делаю это так, как описано в одном из сборников трудов МГУ. В качестве подвоя беру сильнорослый дичок одно -двух — или даже трехлетнего возраста (можно корневой отпрыск взрослого дерева) и на расстоянии 10—15 см от штамба прививаю 3—4 черенка (с 3—4 почками) хорошего сорта. Можно их позаимствовать у старых садоводов. Кстати, они и опытом поделятся. Естественно, тщательно готовлю приямок под саженец и регулярно его поливаю. Прививку черенка делаю в косой надрез или в торец клином вприклад. Место соединения обматываю полоской пленки, а стык обмазываю садовым варом до полной герметизации. Прививаю растения между 25 апреля и 5 мая, даже если почки уже слегка набухли. На черенки иногда надеваю пробирки (для гарантии).
Если нужно перепривить взрослое дерево, то делаю это за 3—4 года. А как поступаю с кустарниками? От старых кустов смородины, например, откапываю корневой узел с центральным корнем толщиной 8—10 мм. Зачищаю его от мелких ответвлений, стараясь при этом сохранять на нем землю. К оголенному корневищу от проверенного и желаемого сорта прививаю черенок с 3—4 почками, обматываю ленточкой пленки и обмазываю садовым варом. В землю закапываю корневище так, чтобы место прививки было заглублено в почву. Уже готовая мощная корневая система обеспечивает хорошее развитие черенка, буквально через несколько недель. Так, через 2—3 года с привитого куста красной голландской смородины собираю 4—5 кг ягод, а через 5 лет — целое ведро.
(c) Совет опытного садовода