Огород, сад, дача

Мать-и-мачеха

Они напоминают одуванчики, но не так веселы и крепки, а главное, совсем лишены зе­леного обрамления: оно появ­ляется позже, после цветения. Широкие прикорневые ли­стья — сверху гладкие, холод­ные — это мачеха; снизу по­крыты белым «войлоком» и те­плые—мать. Распустившиеся листья и цветки одновременно на растении не живут — сов­сем как мачеха с матерью. Од­нако именно листья ценятся в этом сорняке больше всего. Трава мать-и-мачехи содержит свыше 2,5 процента горьких гликозидов, органические ки­слоты, слизи, эфирное масло, другие вещества, благодаря которым мать-и-мачеха издав­на успешно лечила «тесноту в груди», кашель, приступы удушья. Некоторые целители предлагали, к примеру, такое средство. Высушенную траву положить на раскаленные угли и глотать дым, дабы избавиться от сухого кашля. Мать-и-мачеха действительно обладает отхаркивающим и мягчительным действием, поэтому настои и отвары из ее листьев широко исполь­зуются современной медици­ной для лечения пневмонии, бронхита, бронхиальной аст­мы, туберкулеза. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельчен­ной травы заливают стаканом кипятка и выдерживают 30 ми­нут. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Отвар (из такого же количества ли­стьев и воды) пьют по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. Можно ис­пробовать и более вкусные старинные лекарства от каш­ля: сварить из сока листьев си­роп, из цветков — варенье. Ребенку, простудившемуся на весеннем ветру, давали также сладкие конфетки из мать-и-мачехи. Лечили ее листочками и цве­точками и другие недуги. От­вары и настои принимали при воспалениях желудочно-ки­шечного тракта, при отсутст­вии аппетита и для улучшения пищеварения; ими же пыта­лись освободиться от флюса, «колотья в боках» или общей слабости.

С давних пор мать-и-мачеху широко применяют и наруж­но. Свежие листья прикладыва­ют к ранам, язвам, фурункулам; измельченные свежие или су­хие — к нарывам, чтобы уско­рить их созревание. Заготовить на зиму травы по­лезно и тем, кто жалуется на     ( выпадение волос, перхоть, зуд кожи головы. Средство от этих неприятностей — испытанное и простое. 2-3 раза в неделю надо ополаскивать волосы или втирать в их корни лечебный настой, приготовленный сле­дующим образом: взять по три столовые ложки сухих листьев мать-и-мачехи и крапивы, за­лить литром кипятка, настаи­вать полчаса, процедить. Оста­ток отжать в настой. Собирать мать-и-мачеху следует с мая до июля, обры­вая листовые пластинки с частью черешка. В закрытых коробках высушенная трава хранится три года.

Информация в помощь начинающим огородникам, садоводам, а также всем любителям выращивать свои натуральные продукты на своем участке