Огород, сад, дача

Когда участок земли далеко от города

Мой участок земли далеко от города. Я очень люблю салаты и охотно выращиваю их. Но пока я еду со своей дачи домой, зелень привядает, листья мнутся. Как же сделать, чтобы довезти салаты обязательно свежими?

Все овощные растения содержат много воды, особенно листо­вые. При срезке их в солнечную погоду или при ветре они быстро теряют свой вид. Поэтому советуем вам срезать салат, укроп, кресс-салат, кервель, петрушку, лук и другие овощи в конце дня, когда влаж­ность воздуха повышается и солнце печет не так сильно. Зелень хо­рошо промойте под водой, корни обрежьте. Не увозите с собой лишние части растений, они еще пригодятся земле на участке. Каждый вид овощей заверните в смоченную водой плотную бумагу, а уж потом свертки поместите в общий полиэтиленовый пакет. Так они меньше мнутся. На международной выставке я наблюдала японскую безотходную технологию выращивания кочанного салата.

Корни у растений отрезают и прессуют для компостирования, а кочан упако­вывают в легкие бумажные коробки по 2-4 шт., закрывают крышкой и транспортируют в торговлю. Кочаны хорошо сохраняются. Крупные кочаны салата можно упаковать в коробки из-под торта, закрыв сверху крышкой. Если кочаны салата имеют 3-4 розеточных (нижних) листа, то сохраняются лучше. При возвращении домой пакет или коробки еще раз проверьте—ес­ли зелень чуть привяла, сбрызните водой, снова заверните и положи­те на нижнюю полку холодильника, где температура воздуха 0 +1 °С.

Когда достанете зелень к столу, внимательно осмотрите ее, удалите подпортившиеся листочки, смочите снова бумагу, если она под­сохла, и положите в холодильник. Таким образом — в бумаге, а не в полиэтилене — почти все зеленные культуры можно сохранить в те­чение недели без потери качества, кроме кресс-салата, который теряет зеленую окраску уже через сутки.

Информация в помощь начинающим огородникам, садоводам, а также всем любителям выращивать свои натуральные продукты на своем участке