Штамбовые сорта, низкорослые (не ветвящиеся) не пасынкуют и не прищипывают. Пасынкование делается сразу, как только в пазухе листа образуется росток (пасынок), достигнув 1 —1,5 сантиметра. Удаляют пасынки путем выщипывания.
Прежде чем проводить пасынкование, следует решить, какой будет формироваться куст: 1-2 или 3-лучевой (побеговый). Если вы хотите иметь два луча, то оставляете центральный побег, а в пазухе листа оставляете самый сильный второй пасынок. Из него вырастет новый побег. Все остальные пасынки удаляют. Когда на первом побеге образуются две — три цветочные кисти, над вторым листом (выше последней цветочной кисти) делают прищипку точки роста и дальше следят, чтобы не, отрастали новые пасынки.