Томаты начинают болеть, как только я их пересаживаю из полиэтиленовых стаканчиков. Может, оттого, что каждый год сажаю их в теплице на одном месте?
Большинство вредителей и возбудителей болезней зимуют на растительных остатках и сорняках, поэтому необходимо дезинфицировать теплицы в два этапа:
— сразу после сбора урожая сжечь растительные остатки (прямо в теплице, чтобы не разносить инфекцию по всему участку);
— вынести растительные остатки из теплицы и провести обработку всех конструкций, теплиц и парников.
Для дезинфекции можно использовать:
—хлорную известь (400 г разводят в 10 л воды, настаивают 2-4 часа. Сливают (без осадка) жидкость и обрабатывают ею теплицу;
— формалин (40%-ный), 500 мл формалина разводят в 10 л воды, опрыскивают раствором из расчета 1 л/м3;
— карбатион (40%-ный), 100-200 мл на 1 л воды. Опрыскивают конструкции теплицы при температуре воздуха не ниже +15°С. После обработки почву укрывают брезентом или пленкой, теплицу закрывают на 2-3 часа, затем проветривают и почву перекапывают.
Для обеззараживания грунта существует несколько способов:
— биологический: зараженную почву выбирают из теплицы (при выращивании рассады овощных культур на 12-14 см; при выращивании плодов — 18-22 см; в грунтовых теплицах — 25-30 см) и складывают в штабель высотой до 1 -1,5 м, переслаивая навозом, а в случае кислых почв — добавляя известь (4 кг на 1 м3). Процесс обеззараживания длится 2-3 года, а при заражении грунта возбудителями капустной килы и белой гнили 4-5 лет. Раз в год почву перелопачивают и удаляют сорняки. Предлагаем более легкие способы:
— термический: почву ранней весной дважды поливают кипятком, затем хорошо просушивают. В жаркие, солнечные дни со второй половины июля до середины августа можно провести обеззараживание почвы солнечным теплом. Грунт хорошо рыхлят и обильно поливают, теплицу плотно закрывают и прогревают пять-шесть дней — химический: ранней весной опрыскивают грунт любым дезинфицирующим раствором. Хлорную известь можно использовать и в сухом виде (100-200 г на 1 м2).
Поскольку существуют специфические, присущие только огурцам и только томатам, болезни и вредители, которые накапливаются в теплицах при многократном выращивании на одном месте, этим культурам следует отводить в теплице каждый год разные грядки.