Огород, сад, дача

Что такое момордика

В последние годы необычай­ную популярность среди лю­бителей-садоводов приобре­ли вьющиеся и лазающие рас­тения-лианы. Действительно, своими каскадами зелени и цветов они очень украшают участки.

Это яркие представители фло­ры из семейства тыквенных, включающего в себя около 900 видов. Тыквы, огурцы, ка­бачки, дыни, арбузы уже дав­но введены в культуру в нашей стране. А вот другие интерес­ные растения этого семейст­ва, такие, какмомордика, цик-лантера, тладианта, кедростис, трихозантес, бенинказа, мало кому известны. Они пока ред­кие гости на наших участках. Между тем эти растения спо­собны приносить двойную пользу своим хозяевам — да­вать вкусные и оригинальные плоды и радовать глаз краси­вой декоративной листвой. С некоторыми из них я хочу познакомить читателей более подробно.

Безусловно, заслуживает вни­мания род момордика. Он насчитывает около 45 видов, большинство из которых лазающие лианы, цепляющиеся за опоры при помощи усиков. Распростра­нены они преимущественно в тропиках Юго-Восточной Азии. Некоторые из них очень декоративны, другие выращи­вают как овощные растения. Оба эти качества сочетает в себе момордика харантия. Она широко распространена на Филиппинах, в Китае, Япо­нии и других теплых странах. Это однолетняя сильноветвя-щаяся лиана с очень красивы­ми резными листьями.

Цветки некрупные, желтые, одиноч­ные, расположены в пазухах листьев. Плоды по форме на­поминают огурцы, покрытые снаружи сосочкообразными выступами. При созревании они приобретают ярко-оранжевую окраску и растрески­ваются на 3 лопасти, открывая темно-рубиновые околоплод­ники с семенами. В этот мо­мент растения выглядят особо декоративно.

Мясистые плоды момордики ценят как овощ в вареном и жареном виде, недозрелые солят и маринуют как огурцы. Сочный околоплодник имеет очень приятный вкус, напоми­нающий спелую хурму. Листья помогают при укусах змей. Се­мена применяют при язвенной болезни, как мочегонное, про­тивовоспалительное средство. Еще одно малораспростра­ненное растение семейства лиана с опушенными длинны­ми (до 5 м) стеблями. Цветы ярко-желтые, мужские в со­цветиях (до 10 в каждом), жен­ские одиночные, крупнее. Цветение обильное и продол­жительное. Плоды размером и формой похожи на мелкие огурцы, длиной до 10 см, зеле­ные с более темными полоса­ми. В сентябре плоды красне­ют и становятся мягкими, с темно-оранжевой, очень из них получаются вкусное ва­ренье, повидло, джем. Перечисленные растения с успехом могут выращиваться любителями и в нашей стране. Уход за ними такой же, как за огурцами, кабачками и други­ми растениями этого семейст­ва. Для получения более высо­кого урожая такие культуры, какмомордика, циклантера и кедростис, лучше выращивать через рассаду. Семена высе­вают в апреле в отдельные ем­кости и высаживают в откры­тый грунт, когда минует опас­ность весенних заморозков. Кроме того, кедростис и тла-дианту можно размножать и клубнями.

В отличие от огурцов, кабач­ков, тыкв эти растения не по­вреждаются вредителями и болезнями, что намного уп­рощает уход за ними и позво­ляет получать экологически чистую продукцию. Думаю, что многие оценят эти новые и интересные растения и найдут для них место на сво­ем участке.

Информация в помощь начинающим огородникам, садоводам, а также всем любителям выращивать свои натуральные продукты на своем участке