Мне удалось купитьтри плодоносящих куста гибрида Йошта селекционера Р. Бауэра из Германии. Это гибрид черной крыжовника и смородины, который очень устойчивый к зимним морозам, антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу. Намного превосходнее Крондаля.
Куст Йошты имеет хорошо развитые бесшипные побеги высотой 1,5 м, с темно-зелеными поздно опадающими блестящими листьями, имеющими форму и крыжовника, и черной смородины . Цветки крупнее чем у исходных форм, по 3— 5 в кисти. Ягоды крупные , черные(масса ягоды 3—5 г), овальной формы, с плотной гладкой кожицей. Не имеют специфического аромата черной смородины, а по вкусу напоминают и крыжовник , и черную смородину. В ягодах содержится до 900 мг % витамина С. Их можно потреблять в свежем виде, замораживать, использовать для приготовления конфитюров и соков, варенья и желе, перерабатывать с сахаром, как черную смородину. В среднем с одного растения собирают от 6 до 10 кг ягод. Подобные же гибриды созданы в Швеции и называются они там «Крома».
Гибрид в условиях Московской, Тверской, Владимирской областях морозоустойчив. Подмерзают лишь неодревесневшие концы побегов, что не влияет на урожай. На зиму растения желательно укрывать лапником, приствольный круг замульчировать. В более южных районах Йошта растет и плодоносит еще лучше.
Для получения стабильного урожая необходимо возле гибрида высаживать куст черной смородины и куст крыжовника (Коптиватор, Орленок, Колобок, Розовый, Смена и др.). В первой половине лета в ягодах преобладает вкус крыжовника с привкусом черной смородины, во второй — наоборот. Вкус в обоих случаях превосходный.
Йошта выращивается в кустовой или штамбовой формах. Кусты имеют своеобразное строение, напоминающее черную смородину сорта Бредторп (Карельская) и очень эффектно смотрятся в саду.
Размеры посадочной ямы, нормы вносимых в нее удобрений при посадке, подкормки и вообще вся агротехника выращивания Йошты были те же, что при посадке и выращивании черной смородины.
Задумала растения размножить.
За 1985—1987 гг. вырастила хорошие саженцы из отводок. С весны 1988 г. испробовала такой способ: выращенные из отводок кусты уложила на землю, заглубив только корни. Каждую ветку прижала к земле металлическими крючками, междоузлия засыпала субстратом (торф с песком — 1:1) на 2—3 см, не засыпая почек. В июне из них появились всходы. По мере роста я их окучивала. К осени из них выросли побеги высотой 50—70 см и дали корни. В октябре прикопанные ветки разрезала на отдельные саженцы и пересадила на постоянное место.
Испытала способ зеленого черенкования с пяточкой. Результат прекрасный. Приживаемость 90 %.
Посадите Йошту! Получите прекрасный урожай и эстетическое удовольствие от этого чудо-растения.
(с) Совет Бывалой