Для правильного роста и развития дыни нужна температура воздуха выше 20 °С. При понижении до 0 °С растения гибнут, а если температура опускается ниже 15 °С, замедляется их рост.
В период плодоношения температура в солнечные дни должна составлять 26 — 28 °С, а в пасмурные – 20 — 26 °С. Если же она превышает 40 °С и держится на таком уровне длительное время, это наносит вред растениям. Особенно опасно подобное повышение температуры в период цветения и завязывания первых плодов.
Дыня чувствительна к колебаниям температуры и реагирует на них сбрасыванием цветков и завязей.
Температура почвы должна поддерживаться на уровне 20 — 22 °С.
Эта культура предъявляет высокие требования к световым условиям, что касается интенсивности излучения и продолжительности дня, особенно в период выращивания рассады. Условия короткого дня и слабого освещения можно улучшить, продлевая световой день до 16 часов путем дополнительной подсветки растений. В теплицах, где дыня выращивается с помощью шнурков, растения следует обрезать, а побеги раскладывать равномерно.
Потребность дыни в воде зависит от фазы развития.
В первой фазе роста, до появления цветков, растениям нужно около 20 % от всего количества потребляемой воды. Чрезмерное увлажнение в этот период приводит к слишком быстрому вегетативному развитию и запаздыванию образования цветков. Если это случилось, ситуацию можно исправить, слегка подсушив почву.
Большее количество влаги нужно дыне в период роста плодов.
В фазе созревания плодов влажность воздуха и почвы должна быть низкой. Благодаря этому можно добиться наибольшего содержания сахаров, сухой массы, а также лучшего аромата.
Дыня непривередлива в отношении почвы, поэтому может выращиваться после всех овощей, за исключением тыквенных.
Не рекомендуется высаживать ее после огурцов, тыквы, арбузов, так как у них общие вредители и болезни. Зато на дыню благотворно влияет выращивание после перепаханного клевера, других зеленых удобрений или овощей семейства бобовых.