Плоды дыни имеют хорошо развитую мякоть, которая используется в пищу, и плаценты различной степени сочности. У скороспелых сортов рост плодов и их созревание происходят одновременно и заканчиваются через 30—35 дней. У поздних — плод сначала растет, а затем начинает созревать. Потребительская спелость наступает на 65—80-й день, у самых поздних сортов — через 30—60 дней после съема.
Из нерайонированных сортов дыни можно выращивать следующие.
Колхозница-749/753. Селекции Бирючекутской овощной опытной станции. Сорт среднеспелый, средне-урожайный. Плоды некрупные, шаровидные, желто-оранжево-зеленые. Сетка неполная, крупноячеистая с трещинами. Мякоть тонкая, полностью вызревающая, белая, иногда с зеленоватой прослойкой у коры, вязкая, плотная, очень сладкая, со слабым ароматом. От всходов до начала созревания проходит 80—90 дней. При посеве семенами в условиях Западной Сибири только в отдельные годы небольшое количество плодов достигает спелости.
Горьковская-310. Селекции Горьковского сельскохозяйственного института и Центрального Сибирского ботанического сада. Сорт раннеспелый, урожайный. Плоды некрупные, шаровидные и короткоовальные со слабосегментированной или гладкой поверхностью, с полной крупноячеистой сеткой, апельсинового или лимонного цвета. Мякоть плодов оранжевая, тонкая, рассыпчатая и маслянистая, ароматная, очень вкусная.
Грунтовая Грибовская — перспективный из нерайонированных сортов. Сорт скороспелый, урожайный, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. Растения короткоплетистые. Плоды некрупные, шаровидной и овальной формы с гладкой и слабо-сегментированной поверхностью, часто с элементами сетки. Окраска коры зрелого плода желтая или оранжевая разной степени интенсивности, иногда белая мякоть рассыпчатая, ароматная, вкусная.