Фитофтороз. Гриб поражает зеленые плоды томатов, иногда листья. Сначала болезнь развивается на листьях картофеля, затем переходит на томаты. На листьях и плодах появляются коричневые пятна. Распространению болезни способствует теплая дождливая погода.
Меры борьбы. Правильное чередование культур. Уничтожение пораженных плодов. Картофель и томаты садить в отдалении друг от друга. Рассаду дважды опрыскивать в парниках 5-процентной хлорокисыо меди, или 1-процентной бордоской жидкостью, или медно-мыльной эмульсией 1 (20 граммов медного купороса и 200 граммов мыла на 10 литров воды).
Особенно часто поражаются фитофторозом зеленые томаты, сложенные для дозревания. Их можно продезинфицировать в горячей воде (60 градусов) в течение 1,5— 2 минут.