Что и не говорите, а баклажаны на протяжении многих лет считаются одним из излюбленных продуктов у южан. Именно южане умеют готовить из них миллионы блюд с изысканным вкусом и неповторимым запахом. В тоже время «северные» люди постепенно так же пристрастились к этому овощу и даже узнали некоторые секреты, как выращивать и сажать баклажаны. И хотя дело оказалось не из легких, многие дачники год за годом сажают баклажаны на своих участках, а осенью хвастаются богатым урожаем.
Итак, прежде чем культура попадет на огород, необходимо вырастить рассаду. Чаще всего семена продаются уже, будучи протравленными. Если же вы сами их заготавливали, то прежде чем опустить в землю их необходимо протравить в растворе марганцовки, а затем просушить. Помните, что баклажаны всходят достаточно долго, а, следовательно, о посадочном материале нужно позаботиться заранее. Если с осени вы не заготовили грунт (обязательно легкий), то подойдет и покупная земля из мешочков. Садятся семена в деревянные ящики наполненные землей так, чтобы до верхнего края оставалось не менее 1 см.
На рассаду должно попадать достаточно солнечного света (не менее 10 часов). При необходимости световой день продлевается искусственным способом. После того, как у ростков сформируются не менее двух листиков, нужно провести пикировку. Непосредственно перед высадкой в открытый грунт и сразу после нее, земля должна быть хорошо увлажнена. Дальнейший полив производится только через 5 дней. Важно также запомнить, что при пересадке, росток погружается в землю до первых листиков.
Специалисты рекомендуют пересаживать баклажаны в хорошо прогретый грунт и при этом закрывать их пленкой натянутой на дуги. Пленка потребуется до конца периода созревания плодов, однако в очень жаркие дни ее можно приподнимать.