Trombidlidae

Отряд делится на 2 подотряда: краснотелковых —Trombidiformes и саркоптоидных — Sarcoptiformes. У представителей подотряда краснотелковых развита одна пара дыхалец, открывающаяся на гнатосоме или на передней части проподосомы, реже они развиты лишь у самок или отсутствуют. Хелицеры чаще стилетовидные или серповидные. В состав подотряда входит свыше 50 семейств, причем представители некоторых из них имеют определенное значение в биологической защите растений как хищники вредных беспозвоночных животных. Они встречаются в семействах краснотелок, анистид, хейлетид, стигмеид, пузатых клещей, бдел - лид, кунаксид и др.

Для подотряда саркоптоидных характерно отсутствие развитых снаружи дыхалец и трахей, то дыхание осуществляется через ботридии и псевдостигмы, расположенные на иротеросоме, ближе к ее боковым краям и через дыхальца, скрытые у основания I и III пар Ног. Хелицеры клешневидные, с крупными зубцами по внутреннему краю, пальпы двучлениковые, с парой жевательных лопастей, соединенных с гипостомом подвижно или неподвижно. Хищные виды среди представителей подотряда встречаются в семействе гемисаркоптид и канестриниид из серии акароидных клещей и, возможно, среди орибатид, или панцирных клещей.

Сем. краснотелки —Trombidlidae. В состав семейства входят крупные и средней величины клещи.

Сем. анистиды — Anystidae. Средних размеров клещи в лабораторных условиях хищник питался всеми фазами развития красного плодового, обыкновенного паутинного, бурого плодового клещей, эриофиид с яблони, черной смородины и дуба, земляничного клеща, а также рядом видов тлей, яблонной медяницей, личинками березовой подушечницы и акациевой ложыощитовки. При этом полное подавление очагов размножения обыкновенного паутинного клеща на черной смородине в летний период при соотношении хищника и жертвы 1 : 30 происходило через 3 дня, 1 : 50 — через 6 дней. Характерна откладка самкой яиц одной кучкой, по 25... 30 шт., имеющей вид вогнутого плотика, среди растительных остатков под деревьями. По сообщениям из Канады и Великобритании A. agilis Banks также питается клещами, тлями, мелкими гусеницами личинками пилильщиков младших возрастов.