СВЯЗЬ ПАРАЗИТИЧЕСКИХ НЕМАТОД С БАКТЕРИЯМИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ СОВМЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Тесная связь паразитических нематод с бактериями изучена у представителей рода неоаплектан из сем. штейнерматид. Она носит симбиотический характер по типу мутуализма, когда оба организма получают взаимную выгоду. Бактерии рода Achromobacter без помощи нематод не могут попасть в тело насекомого, а нематоды, лишенные бактерий этого рода, не развиваются в естественных условиях.

Годичный цикл развития неоаплектан достаточно сложен и изучен на примере двух видов — Neoaplectana glateri Stein, и N. car - pocapsae Weis. Инвазионные личинки 3 - го возраста, находящиеся в почве, воде или на растениях, проникают в тело насекомых вместе с пищей или активно —через дыхальца, межсегментные покровы, анальное отверстие. Личинки нематод заключены в чехол — несброшенную при линьке шкурку личинки предыдущего возраста. В кишечнике насекомого они освобождаются от шкурки, проникают в полость тела и отрыгивают бактерий. Бактерии быстро размножаются, и в течение 24...48 ч насекомое погибает от септицемии. Жизненный цикл 1 - й генерации нематоды в присутствии бактерий продолжается 4...8 дней. Если бактерии отсутствуют, то он удлиняется в 4...5 раз, а плодовитость самки снижается почти в 10 раз, и насекомое погибает через 20...30 дней.

В одном насекомом развивается от 1 до 3 и более генераций нематоды в зависимости от размера тела насекомого и плотности популяции неоаплектан, причем самки 1 - го поколения червей в 2,5 раза крупнее самок последующих поколений. В мертвом теле насекомого обычно не происходит процесса гниения. Оно сохраняет естественный цвет и блеск и как бы мумифицируется. Предполагают, что этому способствует выделение бактериями антибиотических веществ, которые убивают микрофлору и микрофауну трупа.

Нематоды мигрируют из трупов насекомых в окружающую среду в фазе инвазионной личинки 3 - го возраста и вновь заселяют насекомых. При отсутствии подходящего хозяина они могут длительное время существовать в почве за счет собственных резервов, не питаясь. При окружающей температуре воздуха от 0 до 10° С во влажной среде личинки 3 - го возраста, защищенные шкуркой, остаются без движения и могут жить от 4...5 месяцев до нескольких лет. Не переносят низкой влажности и высоких температур. При температуре 38° С погибают в течение часа, при 40° С —10 мин. В 2% - ном растворе формалина они выживают до 3 час, в 5% - ном —до 10 мин.

Как указывалось выше, наибольший практический интерес для биологической защиты растений имеет Neoaplectana carpocapsae Weis. В настоящее время этот вид представлен тремя различными популяциями штаммами): чехословацким, выделенным в 1954 г. Я. В. Вейзером из гусениц яблонной плодожорки, американским —ДД - 136, полученным С. Датки в 1955 г. также из яблонной плодожорки, и агриотос — русским, выделенным Г. В. Веремчук из щелкунов. Для лабораторных и полевых опытов культуру размножают на гусеницах вощинной моли и на искусственных питательных средах.

На основании лабораторных и полевых опытов у неоаплектан выявлено свыше 100 видов насекомых - хозяев из различных отрядов: таракановых, прямокрылых, термитов, равнокрылых, полужесткокрылых, жуков, чешуекрылых, перепончатокрылых и двукрылых. При полевых испытаниях нематоднб - бактериального комплекса в разных странах получены положительные результаты в биологической борьбе с кукурузной, табачной и хлопковой совками, яблонной плодожоркой, щелкунами, колорадским жуком, некоторыми видами долгоносиков и короедов.

Одним из наиболее важных абиотических факторов, определяющих эффективность заселения насекомых нематодами, является влажность среды. Скорость высыхания суспензии, наносимой на растения и насекомых при опрыскивании, влияет на жизнеспособность личинок нематод и их инвазионную активность. В связи с этим в разработке практических способов использования нематодно - бактериального комплекса наметились два пути. Первый — применение водной культуры неоаплектан в сочетании с антииспарителями и поверхностно - активными веществами, обеспечивающими более длительное сохранение рабочей жидкости на листьях в виде водной пленки. Другой путь — применение нематод против тех фаз насекомых, развитие которых проходит в почве.

Таким образом, использование нематод в биологической защите растений перспективно, но еще не вышло за пределы лабораторно - полевых исследований. Получены также лишь первые обнадеживающие материалы наблюдений о роли нематод как фактора, снижающего численность популяций отдельных видов вредителей в агробиоценозе.