Hexamermis

Представители семейства мало изучены, что связано с трудностями диагностики, особенно в фазе личинки, и длительным циклом развития, осложняющим искусственное разведение. По этим же причинам недостаточно изучена и пищевая специализация, которая у отдельных видов достаточно широка.

Так, нематода Hexamermis albicans Sieb. является паразитом колорадского жука, хмелевого тонкопряда, непарного шелкопряда, капустной и некоторых других видов совок; Mermis longissima Fedtch.паразит перелетной саранчи, Psammomermis korsakovi Polosch. и P. kulagini Polosch.восточного майского хруща и др.

В литературе имеются сведения о высоком уровне заселенности мермитидами различных видов вредных насекомых. Например, в Японии отмечен случай заселения паразитами 76,6% особей рисовой огневки, в Индии —92,8% и в Мексике —39% особей совок и т. д. Много сообщений касается высокой степени заселенности мермитидами комаров и других кровососущих насекомых.

И. А. Рубцов отмечал, что в Ленинградской области заселенность каждого вида хозяина вблизи водоемов заметно колебалась в зависимости от внешних условий среды. Однако если уровень заселенности достигал 80...90%, то популяции мошек часто на 2...3 года исчезали из данного биотопа.