Mermitidae

H. oscinelae Good, паразитируют в полости тела шведской мухи, вызывая полную стерилизацию самцов и самок. В СНГ и Германии отмечена заселенность 2% мух, в Англии от 3 до 18%, в Дании 31...47% .

Сем. мермитиды — Mermitidae. Тонкие нитевидные нематоды, 10...30 мм и более длины и 0,2...0,6 мм в диаметре, с округленной головой, несущей сосочковидные тангорецепторы, и заостренным коническим или тупоокругленным хвостом.

Поверхность кутикулы гладкая, под ней вдоль тела проходят перекрещивающиеся боковые, спинные и брюшные волокна.Кишечная полость отсутствует. Пищевод лишен мускулатуры и представляет сильно вытянутую в длину кутикулярную трубку с склеротизованными стенками, окруженную рядами клеток с крупными ядрами. Анальное отверстие ясно различимо лишь у самцов и через него наружу выдвигаются спикулы. Яичники у самок длинные, их вершины светлые, в остальной части темные вследствие накопления в половых клетках —будущих яйцах —значительного количества желтка. Кишечный канал окружен развитым жировым телом, придающим телу белый цвет. Поступление пищи из гемолимфы хозяина происходит непосредственно через поверхность тела, а затем через стенки пищевода.

Зимуют различные фазы развития нематод как в хозяине, так и вне его в почве, в зависимости от вида. Личинка 1 - го возраста , выходящая из яйца, называется инвазионной, так как должна проникнуть в хозяина. Инвазионные личинки некоторых видов могут выживать, ожидая хозяина, несколько месяцев питаясь жировыми запасами своего тела. Они проникают в тело насекомого с пищей или через кожные покрсвы. Период развития личине к в теле хозяина — от 1 мес до 1 года. Созревшие личинки линяют и покидают хозяина, пробуравливая отверстие в стенках тела, а иногда через анальное или ротовое отверстие. Вышедшие нематоды, не питаясь, еще раз линяют и собираются в клубки, состоящие из самки и нескольких самцов.

Созревание гонад и спаривание длится от 10... 15 дней у водных и 5...6 мес и более у наземных видов. Самка откладывает яйца в почву, где происходило развитие нематод, или прикрепляет на растения. У нематод рода Mermis яйца покрыты оболочкой, несущей отростки. Эти отростки прилегают к оболочке, пока лежат в матке. После откладки отростки распрямляются и служат приспособлением для прикрепления к субстрату. Плодовитость у отдельных видов варьирует от 1 до 6 тыс. яиц.