Allantonematidae

Большинство видов этого семейства свободно живут в почве, воде, загнивающих частях растений, где питаются бактериями и другими микроорганизмами. Среди них встречается ряд видов рода пристйонхус, связанных с насекомыми. Так, нематода Pristionchus uniformis Fed. et Stan, в симбиозе с бактериями вызвала гибель колорадского жука в пригороде Варшавы в период зимовки, причем заселенность ими популяции вредителя в апреле достигала 85%. Однако заселить колорадского жука в период его физиологической активности инвазионными личинками не удавалось. Нематоды попадали через кишечник в полость тела жука, не размножались и погибали . Нематода P. lheritieri Maup. также в симбиозе с бактериями вызывает гибель личинок усача —большого осинового скрипуна —и майского жука, а при искусственном заселении поражает гусениц большой вощинной моли, амбарной огневки, стеблевого мотылька, колорадского жука и других насекомых.

Сем. аллантонематоды — Allantonematidae. Кутикула нематод кольчатая, ротовые органы с острым копьем, в пищевод впадает окончание протока слюнной железы, открывающейся непосредственно за стилетом. Наиболее типично исключительно сильное развитие гонад, особенно яичников. Так, у представителей рода Schaerularia общая масса яичников в 15...20 тыс. раз превосходит массу остальных частей тела самки. В связи с этим иногда происходит выворачивание яичников из тела через отверстие вульвы.

Среди представителей семейства встречаются все переходные формы — от симбионтов, прикрепляющихся к кожным покровам хозяина для передвижения, до факультативных и облигатных паразитов, развивающихся в кишечнике или в полости тела насекомых. Потенциальное значение для биологической защиты растений могут иметь некоторые виды из родов Allantonema и Howardula. Так, A. mirabile Lenck. является паразитом большого соснового слоника Hylobius abietis L. Уровень заселения жуков в природе небольшой —в ГДР 1...3%, в Дании 5...10%. Н. phyllotretae Fil. живет в полости тела крестоцветной волнистой блошки —Phyllotreta undulata L., причем уровень заселения в отдельных случаях достигал 20...50%.