Трансовариальный путь

Наиболее часто встречается передача микроспоридий при заглатывании спор паразита вместе с пищей. Это особенно относится к видам, которые размножаются в клетках эпителия кишечника, в мальпигиевых сосудах или в слюнных и шелкоотдёлительных железах. Так, легко можно заразить гусениц стеблевого мотылька ноземой Nosema pyraustae Pail., растерев в физиологическом растворе мальпигиевы сосуды зараженной гусеницы и смочив этой жидкостью стебли кукурузы, где питаются здоровые гусеницы. В некоторых случаях споры микроспоридий попадают на поверхность яиц с выделениями придаточных желез самки. При прогрыза - нии оболочки яйца личинкой в момент вылупления споры попадают в кишечник. Личинки внутри популяции могут заражаться также при каннибализме. Следовательно, источником спор паразита могут служить выделения и экскременты зараженных насекомых, их трупы и линочные шкурки. При этом в отдельных случаях в сухих насекомых споры могут сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет, но погибают при замораживании или нагревании свыше 38° С.

В гемолимфу насекомых споры проникают через раны, наносимые яйцекладом самок паразитических перепончатокрылых как при питании, так и откладке яиц. В других случаях первичные или вторичные паразиты насекомых сами могут быть носителями микроспоридий и при заселении хозяев передают им простейших.

Трансовариальный путь передачи впервые был установлен Л. Пастером для пебрины тутового шелкопряда и в настоящее время известен для многих видов микроспоридий. Например, для большинства видов рода Thelohania этот путь является преимущественным способом передачи паразита.

Видовая специфичность микроспоридий. Микроспоридии встречаются на насекомых большинства таксономических групп, но среди сосущих растениеядных и хищных насекомых они отмечены в единичных случаях. Некоторые виды встречаются лишь в одном или близких видах хозяев. Например, позема, вызывающая нозематоз пчел.

Для некоторых наиболее широко распространенных видов круг хозяев может определяться скорее экологическими связями в целях питания, чем положением в системе животного мира. Так, к хозяевам микроспоридии Nosema mesniji Pail., кроме гусениц фитофагов — капустной, репной и брюквенной белянок, относится и большинство паразитирующих в них перепончатокрылых и двукрылых отмечено развитие этой же микроспоридии в теле нематод неоаплек - тан, также паразитирующих в теле капустной белянки.

Таким образом, пищевая специализация некоторых видов микроспор идий очень широка. Однако многие виды насекомых, которые легко заражаются в экспериментальных условиях, часто являются устойчивыми в естественной среде.