ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОСТЕЙШИХ

Из всех простейших наивысшим потенциалом в биологической борьбе с вредными насекомыми обладают микроспоридии. Они вызывают главным образом хронические заболевания, принимающие характер эпизоотии и оканчивающиеся гибелью большинства зараженных насекомых обычно в критические для существования популяции периоды. Вместе с тем ряд видов микроспоридий вызывает заболевания, приводящие к быстрому летальному исходу.

Следовательно намечаются по крайней мере два пути использования микроспоридий: построение прогноза численности популяций вредных насекомых, зараженных паразитами, с целью отмены или ограничения объема химических обработок растений или создание на их основе своеобразных биопрепаратов. Например, после опрыскивания суспензией спор микроспоридий листьев вокруг гнезд американской белой бабочки в полевых опытах гибель гусениц вредителя достигала 80... 100%. Эффективность микроспоридий повышается также вследствие провоцирования ими у хозяина вирусного заболевания, находящегося в латентном состоянии.

Цикл развития микроспоридий. Спора попадает в тело хозяина с пищей. В кишечнике она выбрасывает полярную нить, с которой выходит зародыш — планонт, проникающий в эпителий средней кишки. По мере продвижения в гемолимфу мелкие планонты превращаются в более крупные шизонты. Шизонты оседают в цитоплазме клеток соответствующих тканей, где происходит процесс шизогонии —деление ядра и последующее распадение на отдельные клетки — меронты. Меронты вновь вырастают в яйцевидные или лентообразные шизонты, которые опять делятся на небольшие отрезки — диплокарионты. Они представляют формы с двумя дежащими близко друг к другу ядрами, утолщенными в местах соприкосновения. Это мужские и женские ядра. Они сливаются, происходит митоз и после деления ядер и разделения плазмы образуются 2 споронта. Затем идет процесс образования спор с несколькими зародышами, т. е. спорогония, и созревание спор. При этом из одного ядра образуется от 1 до 16 споробластов в зависимости от рода. Так, у рода Nosema из одного споронта получается 1 спора, у Glugea —2, у Gurleya —4, у Thelohania —8, у Plistophora —более 16 спор.

Пути распространения микроспоридий среди насекомых. Микроспоридии могут передаваться тремя основными путями: попадая в кишечник через рот, в гемолимфу хозяина при поранениях кутикулы и трансовариально, в период формирования яйца. Первыми двумя путями микроспоридии передаются в виде спор, преимущественно в горизонтальном направлении, т. е. внутри популяции, тогда как трансовариальная передача осуществляется на стадии шизогонии паразита в вертикальном направлении, т. е. от поколения к поколению.