Отряд микроспоридии

Класс книдоспоридии — Cnidosporidia. Большая и своеобразная группа паразитических простейших, которую долго относили к классу споровиков. Отличается особенностями жизненного цикла и строением спор. В начале жизненного цикла книдоспоридии представляют, собой маленькие амебоидные одноклеточные организмы, паразитирующие в тканях и органах животных. По мере роста ядра многократно делятся и образуется масса плазмы, называемая плазмодием. Внутри плазмы формируются многоклеточные споры. Внутри споры содержится двухъядерный зародыш и 1...4 стрекательные капсулы со свернутой в спираль стрекательной нитью, способной выбрасываться наружу. В состав класса входит 3 отряда, из которых наиболее важны микроспоридии.

Отряд микроспоридии — Microsporidia. Объединяет облигатных внутриклеточных паразитов, преимущественно насекомых, а также ракообразных и рыб. Споры очень мелкие, 2...4 мкм, с одной стрекательной капсулой и двухъядерным зародышем. В организме зараженного насекомого полярная нить выбрасывается из споры, а затем выходит зародыш.

Первыми были изучены микроспоридии, вызывающие пебрину тутового шелкопряда — Nose ma bombycis Nag. и нозематоз медоносной пчелы — N. apis Zand. В настоящее время известно уже около 200 видов микроспоридий насекомых из сем, листоверток, белянок и совок отряда чешуекрылых. Среди них Nosema сагросарsae Pail., N. brassicae Pail., Thelohania disparis Tim. и другие.

Класс гаплоспоридии — Haplosporidia. Стадии развития немногих паразитов насекомых из группы гаплоспоридии очень сходны со стадиями развития микроспоридий, но их споры не имеют полярной нити и по этому признаку гаплоспоридии близки к споровикам и стоят на границе между примитивными простейшими и грибами.

Из группы гаплоспоридий потенциальное значение для биологической защиты растений имеют 2 вида: Haplosporidium tipulae Hug., поражающая эпителий средней кишки вредной долгоножки и Н. typographi Weis.паразит короедов.