ПРОСТЕЙШИЕ, ПАРАЗИТИРУЮЩИЕ В ТЕЛЕ НАСЕКОМЫХ

Среди более 28 тыс. известных видов одноклеточных организмов, относящихся к типу простейших — Protozoa, около 1200 видов связано с насекомыми. Однако для биологической защиты растений представляют интерес сравнительно немногие виды, которые могут вызывать эпизоотии вредных насекомых, снижают их плодовитость или усиливают чувствительность насекомых к возбудителям вирусных болезней или к действию инсектицидов. К ним относятся главным образом представители класса споровиков — Sporozoa и класса книдоспоридий — Cnidosporidia, в меньшей степени класса жгутиковых — Mastigophora, или Flagellata и класса гаплоспоридий — Haplosporidia.

Класс споровики — Sporozoa. В состав класса входят исключительно паразитические простейшие, обитающие в тканях и органах беспозвоночных и позвоночных животных.

В связи с паразитизмом у них выработался сложный жизненный цикл, складывающийся из последовательной смены бесполого размножения путем множественного деления — шизогонии, образования половых клеток, или гамет, — гаметогонии и формирования спор с несколькими зародышами — спорогонии. Споры устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов среды, что способствует выживанию организма вне хозяина и распространению споровиков. Класс споровиков делится на 3 отряда, в двух из которых — грега - рин —Gregarinida и кокцидий — Coccidia встречаются паразиты насекомые.

Отряд грегарины — Gregarinida. Наиболее крупные из простейших, с телом, достигающим несколько миллиметров в длину, обычно удлиненной формы. По наличию или отсутствию процесса шизогонии отряд делится на 2 подотряда: эугрегарин — Eugregarinida и схизогрегарин — Schizogregarinida, или Neogregarinida. В подотряде эугрегарин процесс шизогонии отсутствует, его представители могут развиваться внутри клеток насекомого хозяина только в младших возрастах, тогда как взрослые формы живут в полости кишечника и они менее опасны для организма. Однако некоторые виды эугрегарин вызывают гибель хозяев, повреждая эпителий кишечника, что позволяет проникать в полость тела бактериальной инфекции. Так, Gregarina vizri Li pa является паразитом хлебной жужелицы, Leidyana ephestia Dav.гусениц мельничной огневки, ряд видов грегарин встречаются при искусственном разведении мучного хрущака.

Для схизогрегарин характерно размножение по типу шизогонии в тканях хозяина. При этом ядра многократно делятся, за короткий период образуя множество вегетативных особей паразита, питающихся тканями хозяина, что усиливает их вредоносность. У насекомых схизогрегарины поражают главным образом жировое тело. Из наиболее часто встречающихся видов известны: Mattesia dispora Nav., паразитирующая в жировом теле мельничной огневки, Fari - nocystis tribolH Weis.мучного и булавоусого малых хрущаков и др.

Отряд кокцидии — Coccidia. Кроме шизогонии, протекающей так же, как и у схизогрегарин, у кокцидий имеются гаметы двух разных форм —макрогаметы женских гаметоцитов и микрогаметы, появляющиеся в процессе многократного деления мужских гаметоцитов. Большинство кокцидий является паразитами позвоночных животных и сргйзнительцо немногие паразитируют в теле насекомых. К ним относятся: Adelina tribolii Bhat., живущая в жировом теле мучного и булавоусого малых хрущаков, A. mesnili Per.в гусеницах мельничной и амбарной огневок и платяной моли, A. tipulae Leg.в личинках долгоножки вредной и т. д.