ХИЩНЫЕ ГРИБЫ

Среди грибов известна группа организмов, которые могут использовать в пищу простейших, нематод и мелких первичиобескры - лых насекомых. Мицелий хищных грибов развивается в почве, на растительных остатках и других субстратах, но часть питательных веществ они получают из тканей захваченной ими жертвы. Тело жертвы представляет для них, как и для хищных насекомых, только пищу, но не среду обитания, и захват жертвы является единичным актом, а не процессом совместного существования, как при паразитизме.

К сборной экологической группе хищных грибов относятся представители различных таксономических групп из классов хитридио - мицетов, зигомицетов . Однако большинство видов хищных грибов объединяется в порядок гифомицетов класса несовершенных грибов. Интерес к этой группе организмов возрос за последние годы в связи с успешными попытками их использования в борьбе с вредными фитогельминтами.

Вегетативный мицелий хищных грибов состоит из обильно ветвящихся септированных гиф толщиной не более 5...8 мкм. Конидии развиваются на вертикально стоящих конидиеносцах различного строения и имеют одну или несколько перегородок. У грибов рода артроботрис — Arthrobotrys, например, конидии двуклеточные. Первая конидия образуется на вершине конидиеносца, затем ниже ее возникает новая точка роста и развивается новая конидия, причем этот процесс повторяется многократно. В результате образуются грозди конидий как на вершине конидиеносца, так и в более нижних ярусах. У представителей рода дактилярия — Dactylaria на вершине конидиеносца развивается группа многоклеточных конидий, а у видов рода монакроспориум — одиночная многоклеточная конидия, часто с более крупной центральной клеткой и т. д.

На мицелии хищных грибов развиваются различные ловчие приспособления, чаще всего клейкие ловушки. В простейшем случае это недифференцированные выросты гиф, покрытые клейким веществом. Однако самым распространенным типом клейких ловушек являются клейкие сети, состоящие из большого числа колец. Они образуются в результате обильного ветвления гиф, веточки которых загибаются и соединяются с соседними веточками или родительской гифой, образуя трехмерную сеть. Такая сеть характерна для широко распространенного артробо - триса малоспорового —A. oligospora.

Прикоснувшись к клейкой сети, нематода прилипает и, пытаясь освободиться, все больше захватывается сетью. Вскоре после захвата из сети развивается гифа, растворяющая кутикулу и проникающая в тело. Часто в теле нематоды образуется инфекционная луковица, из которой развиваются трофические гифы. Процесс поглощения грибом содержимого тела длится немногим более суток.

У некоторых видов хищных грибов ловушки в виде колец лишены клейкого вещества и работают механически. Они действуют пассивно, т. е. не сжимаются, как у дактилярии белоснежной — D. Candida, или кольца активно сжимаются у других видов этого и некоторых других родов.

Хищные грибы могут в течение длительного времени развиваться как сапрофиты в почве или на растительных остатках, питаясь различными органическими веществами и усваивая минеральные соединения азота. Установлено также, что лучшее развитие хищных грибов и более активное улавливание ими нематод происходят в присутствии в среде дополнительных энергетических веществ в виде сахара и других соединений.