Боверия тонкая

Род. боверия — Beauveria Vuill. Характерным для этого рода являются форма и расположение конидиеносцев вдоль разветвленных септированных гиф белого или слегка окрашенного мицелия. Они расположены единично, парами друг против друга или чаще мутовчато, имеют бутылковидиую форму — у основания расширены, к вершине вытянуты в виде тонкого зигзагообразного волокна. Конидии одноклеточные, шаровидные или яйцевидные, в массе иногда окрашенные в красноватый цвет. Заболевание насекомых получило название мускардины от французского слова, означающего засахаренный фрукт.

Из представителей рода более часто встречается боверия бассиана — В. bassiana Bals., поражающая 60 видов насекомых в СНГ и 170 видов —в США, относящихся к отрядам прямокрылых, полужесткокрылых, жесткокрылых, чешуекрылых и перепончатокрылых и ряд видов клещей. Из насекомых боверией поражаются такие важные вредители, как клоп —вредная черепашка, картофельная коровка, колорадский жук, свекловичный долгоносик, яблонная моль, яблонная и персиковая плодожорки, луговой и кукурузный мотыльки, сосновая пяденица, озимая и сосновая совки и т.д.

Поражаются личинки, куколки и взрослые насекомые. Погибшие насекомые уменьшаются в размерах, сморщиваются и покрываются белым мучнистым налетом, состоящим из грибницы и конидий. Мицелий со спорами кроме больных насекомых может сохраняться на растительных остатках и распространяться устойчивыми к боверии насекомыми. На основе этого возбудителя разработана технология получения препарата боверина.

Другим, практически важным видом этого рода является боверия тонкая — В. tenella Del. От предыдущего вида отличается более пушистым мицелием и удлиненной формой конидий. Поражает преимущественно жуков.