ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ НАСЕКОМЫХ ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ВИРУСОВ

Рождение новой науки вирусологии связано с открытием русским ученым Д. И. Ивановским в 1892 г. возбудителя мозаичной болезни табака, невидимого в оптический микроскоп, но способного проходить через мелкопористые бактериологические фильтры, задерживающие бактерии. С появлением электронного микроскопа вирусы стали доступны для зрения.

Первые описания симптомов вирусных болезней насекомых на примере больных гусениц тутового шелкопряда относятся к середине XIX в. Однако еще в течение ряда десятилетий вирусные заболевания смешивали с бактериальными, протозойными и другими. С развитием биологического метода защиты растений интерес к вирусам насекомых сильно возрос, и в настоящее время их известно свыше 400.

В связи с бурным развитием вирусологии как самостоятельной науки на IX Международном микробиологическом конгрессе в 1966 г. было принято решение о создании единой системы классификации вирусов с биноминальной номенклатурой, отличной от бактериологической. Предложено все вирусы выделить в самостоятельное царство Vira. В основу классификации вирусов был положен тип нуклеиновой кислоты вириона, представляющего конечную стадию развития вируса, симметрия белковой оболочки, в которую заключена нуклеиновая кислота или кислоты вириона —апсид и форма морфологических частей оболочки вириона — капсомеров.

Вирусы имеют два типа симметрии капсида — спиральный и кубический. При спиральном типе симметрии капсомеры упакованы вокруг нуклеиновой кислоты таким образом, что в зависимости от количества и соотношения осей симметрии образуют тетраэдры, октаэдры или икосаэдры, т. е. 4 - , 8 -,  и 20 - гранники. Икосаэдрический тип упаковки, чаще встречающийся у вирусов, образует не менее 60 капсомеров.

Классификация вирусов осложняется недостатком знаний о свойствах вирионов многих вирусов. Так, тип нуклеиновой кислоты был известен не более чем у 10 вирусов насекомых из описанных в то время 300. Поэтому вирусы разбиты на группы, обладающие наибольшим количеством сходных признаков. В результате выделено 7 групп вирусов насекомых, 5 из которых входят в общие группы вирусов, а 2 имеют статус самостоятельных родов.

Развитие вирусов I, II и V групп не заканчивается этапом созревания вирионов, а продолжается до заключения их в белковые кристаллические включения типа полиэдров, гранул или сфероидов. Остальные группы не имеют белковых включений и их иногда называют голыми.