ХАРАКТЕРИСТИКА БАКТЕРИЙ РОДА САЛЬМОНЕЛЛ

Идентификация бактерий. Как указывалось выше, бактериальные препараты для борьбы с мышевидными грызунами изготовляются на основе различных вариантов бактерии Salmonella enteridis.

И разное время в период эпизоотии из трупов грызунов была выделена культура бактерий является лишь штаммом варианта Исаченко.

Бактериальные препараты для борьбы с вредными грызунами. В настоящее время изготовляются промышленным способом лишь в СНГ и во Франции. В СНГ для их изготовления используют бактерию Исаченко, т. е. вариант Исаченко, во Франции — бактерию Данича.

Видовая специфичность. Бактерии Исаченко, Мережковского и Данича обладают строго избирательной патогенностью, проявляющейся даже в пределах отряда грызунов. Для большинства мышей и полевок эти бактерии высоковирулентны, для крыс, сусликов, песчанок — менее вирулентны, и для полевой мыши, желтогорлой мыши, хомяков и сонь их патогенность проявляется настолько слабо, что не вызывает гибели зверьков даже при заражении их большими дозами. Эти бактерии безопасны для человека, многих домашних и диких полезных животных. Подобная избирательность позволяет широко использовать указанные бактерии для.борьбыс восприимчивыми видами грызунов без ущерба для сельскохозяйственных животных и полезной фауны. Однако при массовом производстве и применении бактериальных препаратов необходим строгий контроль за качеством и чистотой производимого препарата.

Изменение вирулентности при хранении. Вирулентность бактерий S. enteridis меняется от частых пересевов их на искусственных средах, а также при длительном хранении на этих средах. Особенно сильно снижается вирулентность при подкислении среды. В связи с этим С. С. Мережковским в 1911 г. предложена голодная питательная среда, хорошо сохраняющая вирулентность культуры при длительном хранении, состоящая из 10% - ного отвара белка куриного яйца. Эта среда используется для хранения культуры бактерий и в настоящее время.