Эндотоксин

В кишечнике восприимчивых насекомых реакция щелочная, но ниже показателя рН, необходимого для растворения кристалла. Так, в переднем и среднем отделах кишечника у тутового, непарного и кольчатого шелкопрядов, восприимчивых к действию кристаллического эндотоксина, рН составляет 8… 9. Предполагают, что гидролиз кристаллов происходит под влиянием системы протеолитических ферментов. При этом некоторые исследователи считают, что эндотоксин сам по себе не токсичен для насекомых и представляет - собой протоксин, который под действием определенных протеаз желудочного сока превращается в токсическое вещество. Этими протеазами обладают не все насекомые, с чем и связана избирательность действия токсина. В пользу этой точки зрения свидетельствует то обстоятельство, что у гусениц восклицательной и озимой совок с уровнем рН более высоким кристаллы не растворяются, но в обоих - случаях отравления гусениц не происходит.

Типичными симптомами действия кристаллического эндотоксина на восприимчивых насекомых является паралич кишечника, прекращение питания в течение первого часа после заглатывания токсина и развитие общего паралича, приводящего, например, гусениц капустной белянки к гибели в течение 48 ч.

Испытывая действие бактерий варианта галлерия, относящегося к V серотипу, не образующему термостабильного экзотоксина и пилильщиков, отнесенные к 3 - й группе, устойчивыми —представители прямокрылых, равнокрылых, жесткокрылых и двукрылых из 4 - й группы испытанных насекомых. К этой же группе отнесены паразитические перепончатокрылые, которые во взрослой фазе были устойчивыми к бактериям. Гибель их личинок зависела от срока обработки хозяина и фазы развития паразита.