Кристаллы по химическому составу

Кристаллы по химическому составуПри высокой влажности споры погибают при 100° С через 5...10 мин, при 110° С — через 3...5 мин. К действию химических веществ споры более устойчивы, чем кристаллы. Токсин кристаллов быстро разрушается в 0,02...0,05 н. растворе гидроокиси натрия, тогда как споры лишь в 0,1 н. растворах соляной кислоты и гидроокиси натрия через 24 ч. 5% - ный раствор формалина инактивирует споры и токсины в течение 5 мин. Штаммы бактерий, утратившие способность образовывать кристаллы, при введении в кишечник гусениц чувствительных насекомых не вызывали заболевания, и жизнеспособные споры проходили через кишечник не прорастая.

Дельта - эндотоксин, или параспоральный кристаллический эндотоксин. Образуется одновременно со спорой в противоположной части тела бактерии. Сначала он имеет форму бесформенного комочка, постепенно превращаясь в правильный восьмигранник. Остатки стенок клетки бактерии после созревания споры и кристалла подвергаются автолизу и оба образования освобождаются.

Кристаллы по химическому составу представляют белковое соединение, в состав которого входит 17,5% азота и почти или совсем не содержится фосфора. Известно 17... 18 аминокислот, входящих в состав кристалла. Кристаллы слабо устойчивы к действию температуры. Прогревание при 80... 100° С в течение 30...40 мин разрушает его структуру и инактивирует токсические свойства. В связи с этим его часто называют термолабильный эндотоксин. Кристаллы нерастворимы в воде и некоторых органических растворителях, но теряют свою токсичность при обработке крепкими кислотами и спиртами и еще в большей степени — щелочами. Белок кристалла переходит в раствор при высокой щелочности Среды. Для варианта тюрингиензис рН в этом случае составляет 11,8, для алести —11... 12,2, для сотто —12,5.