ХАРАКТЕРИСТИКА И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ ТЮРИНГИЕНЗИС

Производимые микробиологической промышленностью бактериальные препараты против вредных насекомых в большинстве случаев имеют в своей основе бациллюс тюрингиензис. В настоящее время известно 12 серотипов и 15 вариантов этого вида, принадлежащего к группе кристаллоносных бактерий. Из них наибольшее практическое значение для получения бактериальных препаратов имеют варианты: тюрингиензис, или берлинер, относящийся к I, алести — к III, деидролимус — к IV и галлерия — к V серотипам.

Характерной особенностью кристаллоносных бактерий является образование помимо эндоспор параспоровых белковых кристаллов, которые получили название дельта - эндотоксина. Кроме кристаллов крметаллоносные бактерии могут вырабатывать по крайней мере 3 других вещества, токсичных для насекомых. К ним относятся альфа, бета - и гамма - экзотоксины.

Эндоспоры. Образование споры происходит после интенсивного роста палочки — тела бактерии. Она формируется вблизи одного из концов тела и выходит наружу. У разных вариантов бактерий наблюдаются некоторые различия во времени образования спор после посева культуры. У вариантов тюрингиензис и алести они начинают появляться через 24 ч после посева на мясопептонном агаре, у варианта сотто — через 36 ч, у остальных — через 48 ч. При обычной температуре лаборатории в высушенном состоянии споры сохраняются без существенных изменений в течение 10 и более лет. Влага вызывает прорастание спор, и при дальнейшем хранении они погибают.