БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ НАСЕКОМЫХ И ГРЫЗУНОВ

В кишечнике насекомых и грызунов постоянно обитает большое количество бактерий. Многие из них — безвредные сапрофиты, комменсалы, а в ряде случаев и симбионты, важные для жизни животных. Немало сапрофитных видов кишечной флоры могут быть токсичными для организма и при попадании в кровь быстро размножаются и вызывают общее отравление — септицемию и смерть насекомого. В обычных условиях они находятся в так называемой латентной, т. е. скрытой, дремлющей форме и их размножение и возможность проникновения в кровь контролируются бактерицидностью пищеварительного сока и другими защитными механизмами организма. При наступлении неблагоприятных для организма условий его защитные силы ослабляются и наступает заболевание. Наконец, имеются бактерии, известные как первичные патогены насекомых, способные активно проникать через стенки кишечника или покрова организма, что облегчается выделением токсина или фермента, предрасполагающего ткань хозяина к внедрению быстро размножающихся бактерий.

Существование бактериальных болезней вредных насекомых впервые отмечено И. И. Мечниковым, который описал бактерию Bacillus solitarius, вызывающую заболевание личинок хлебных жуков на юге Украины. Примерно в это же время Л. Пастер занимался расшифровкой возбудителя фляшерии шелковичного червя, а Ф. Чешайр и У. Чейн — возбудителя европейского гнильца медоносной пчелы. С тех пор описано свыше 100 видов и разновидностей бактерий, вызывающих болезни насекомых и вредных грызунов. В настоящее время многие из них используются для изготовления в заводских условиях бактериальных препаратов для борьбы с вредными насекомыми и грызунами.

Слабая выраженность морфологических признаков и свойств у бактерий затрудняет сседание естественной классификации этой группы организмов. Поэтому в настоящее время чаще применяется искусственная, или традиционная, классификация, основанная па возможно большем количестве признаков у сравниваемых групп бактерий. Из морфологических признаков при этом используют форму тела микроорганизма, наличие или отсутствие объединения клеток капсулой, жгутиков и их расположения, образование эндоспор. Кроме того, при классификации учитывают окрашиваемость клеток по Граму, пигментированность клеток, условия дыхания и др.

Для энтомопатогенных бактерий дополнительно предложена классификация по свойствам и условиям, определяющим их патогенность. Различают 4 группы энтомопатогенных бактерий:

1) облигатные патогены

2) кристаллоносные

3) факультативные

4) потенциальные патогены