Паразитизм

Паразитизм характеризуется тем, что один организм —паразит живет за счет другого организма —хозяина длительное время, постепенно приводя хозяина к гибели или сильно его истощая. Г. А. Викторов при определении паразитизма вполне справедливо подчеркивает антагонистический характер отношений паразита и хозяина в отличие от мутуализма, наблюдающегося среди ряда видов насекомых, в той или иной форме потребляющих клетчатку с помощью многочисленных симбионтов. В связи с этим он предлагает определять паразитизм как односторонне выгодное использование одним организмом другого живого организма в качестве источника пищи и среды обитания на протяжении большей или меньшей части своего жизненного цикла.

Явление паразитизма более специфично, чем хищничество, и встречается среди сравнительно ограниченного числа групп животных. Так, у насекомых паразиты встречаются лишь в 5 отрядах с полным превращением —среди жуков, веерокрылых, чешуекрылых, перепончатокрылых и двукрылых, причем наиболее существенное значение для биологической защиты растений имеют представители перепончатокрылых и двукрылых. В отличие от хищников паразитический образ жизни они ведут лишь в фазе личинки.

Несмотря на ограниченность числа таксономических групп, к которым относятся паразитические насекомые, количество видов среди некоторых групп очень велико. Так, английский исследователь Г. Таунс полагает, что только представителей одного семейства из отряда перепончатокрылых — паразитических ихнеумонид насчитывается около 60 тыс. Сравнительно мало паразитов насекомых встречается среди клещей.

У паразитов - энтомофагов, т. е. у насекомых, паразитирующих на насекомых, имеется ряд характерных черт, послуживших осноВанием для создания особого термина — паразитоиды, получившего распространение главным образом в зарубежной литературе. Впрочем, появление этого термина едва ли оправдано. В прикладной помологии давно отказались от термина паразит по отношению к насекомому, повреждающему растение, так как не каждое повреждение нанесет ущерб, урожаю. В последнем случае паразит, питающийся растением, называется вредителем. С другой стороны, паразиты - энтомофаги, вступая в очень тесные отношения с организмом хозяина, ведут себя как настоящие паразиты типа крутых червей из сем. мермитид.

Многообразие форм паразитизма можно классифицировать по 6 признакам: в зависимости от местообитания — эндопаразитизм и эктопаразитизм; от степени обязательности или свойственности — облигатный, факультативный, случайный паразитизм; по последовательности заселения хозяев и его паразитов —первичный, сверхпаразитизм, клептопаразитизм; по числу и видовой принадлежности паразитов, развивающихся в одном хозяине,одиночный, групповой, суперпаразитизм и множественный паразитизм; по количеству хозяев, необходимых для завершения развития — моноксенный и гетероксенный.

Эндопаразитизм. Эндопаразиты, или внутренние паразиты, живут внутри тела хозяина и питаются за счет его внутреннего содержимого. Так, в теле кровяной тли паразитирует афелинус, в теле личинок и молодых самок червеца Комстока — псевдафикус, в теле гусениц капустной белянки — апантелес. Особый интерес из паразитов этой группы представляют паразиты яйц вредных насекомых, например личинки теленомин, развивающиеся внутри яиц клопов - черепашек и трихограмм — в яйцах многих видов чешуекрылых. Они уничтожают хозяина, находящегося в фазе эмбриона, т. е. когда вредитель еще не приступил к питанию.