Пикировка – это рассаживание сеянцев, чтобы они развили сильную корневую систему. Растение будет расти лучше.

Когда крупные сеянцы, хорошо виден корешок, он полный. При пикировке корешок надо прищипывать. На половину – не боясь. Можно даже четверть, он отрастет.

Заглублять их обязательно до точки роста, до того места откуда молодые листочки появляются.

Поэтому точка роста должна быть на поверхности, не заглублена. Но надо знать где точка роста у определенного растения.

Обычно точка роста находится там где семядоли. Но у многих растениях она обманчива, и ее нельзя заглубить.

У некоторых точка роста находится глубже, если раздвинуть листки то ее можно обнаружить.

Если точка роста будет в земле, то растение погибнет.

Если растение крупное то можно рассаживать палочкой. Если мелкие – использовать вилочки и палочки. Рукой вы не сможете их захватить.

Технология проста. Вилочкой захватываете молодое семя, палочкой выкапываете, приподнимаете и переносите на место пикировки.

Делаем небольшое отверстие и углубляем. Таким образом происходит работа с мелкими семенами.

Крупные можно взять рукой, перенести, сделать большое отверстие. И после этого прижать.

Но как правило распикировываем крупные растения. Для этого можно использовать ящики. Если в ящике дыры, то их надо прикрыть.

Но лишняя влага должна уходить.

Ящик должен быть с землей полностью. Можно просыпать на верх чистую землю, и выравнивать землю, после чего начать пикировку. Пикировка проводит точно так же. Делаются отверстия, заглубляется, прижимается, нужно все делать аккуратно чтобы работа выглядела красиво.