Раньше бальзамин считался комнатным растением и радовал глаз на нашем подоконнике. Этот цветок относится к легким растениям, однако за некоторыми видами сложно ухаживать, к примеру, за бальзамином гибридных сортов. Бальзамин этого вида может цвести, практически круглый год именно это, радует в зимний период, когда снега еще нет и золотые цвета осени уже погасли! Этому растению хватает, комнатного света ведь он целый день тянет свои листья к свету. Этот цветок будет радовать вас пятью бутонами нежной окраски каждый день и ярким соцветием радовать вас, дополняя вашей комнате уюта и тепла. Листья насыщенны изумрудным цветом, а лепестки в лучах лампы кажутся шелковыми, переливаются розовым сиянием. Как будто цветочек нам улыбается своей белой серединкой. А еще от каждого цветочка отходит удивительный усик.

Уход за бальзамином совсем не сложный: стабильная температура, в зимний период не ниже пятнадцати градусов комнатной температуры, чтобы растение цвело, нужно хорошее освещение, но летом понадобится полутень. А самое главное, обильный полив и тесный горшочек. Как ни странно, это стимулирует цветение.

Бальзамин можно размножать стебельными черенками, причем в любое время года. Некоторые растения на зиму уходят в состояние покоя, и теряю свои цветы и листья, но бальзамин, не смотря на зимний период, не требует отдых, а цветет и радует окружающих. Поливать зимой цветок, нужно каждые 2-4 дня, потому что он может опустить свои листья и завянуть. Листья можно опрыскивать, но чтобы на бутоны не попадало.

На бальзамин могут охотиться паутинный клещ и белокрылка, а ещё при длительном охлаждении, нерегулярном поливе и сильном поражении вредителями - могут опадать листья. Если растение содержать при высокой температуре, и недостаточном освещении, его стебли станут вытянутыми и некрасивыми. Как и всем растениям, свет жизненно не обходим бальзамину.

Если растение пересадить в просторный горшочек, бальзамин может отказаться от цветения, а еще он может погибнуть, если залить корни при невысокой температуре и недостаточном освещении.