Если осень погожая и тёплая, не спешите: величавые красавцы почти до конца октября будут радовать цветением. Кстати, его можно продлить. Когда станут надвигаться холода, на ночь укрывайте растения спанбондом или мешковиной. Момент, когда пора приступать к выкопке, подскажет внешний вид растений: гладиолусы и канны пожелтеют или побуреют, а, например, георгины почернеют. Обычно это случается после первого самого сильного заморозка.

Выкопайте корневища, корнеклубни и клубнелуковицы, отряхните от земли и просушите в хорошо проветриваемом помещении. На хранение укладывайте так, чтобы они лежали отдельно, не соприкасаясь друг с другом. Кое-кто, опасаясь, что клубни за зиму высохнут, перед закладкой на хранение увлажняет их. Делать так не надо, тем самым вы создаёте условия для развития гнилостных бактерий.


Гладиолусы просушите, затем перенесите их в тёплое помещение (двадцать - двадцать пять градусов), а через двое суток положите возле батареи центрального отопления или обогревателя (чтобы температура достигала 30 градусов) и выдержите ещё шесть - восемь суток. После этого очистите луковицы от остатков цветоноса, старых корней и плохо прилегающих верхних чешуек. Теперь на месяц отправьте на досушивание при температуре восемнадцать - двадцать градусов. Только именно после этого гладиолусы можно переложить в тёмное и прохладное место с температурой не выше 10 градусов - иногда их хранят в погребе вместе с георгинами и каннами.

Я люблю бывать на даче у дедушки, Михаила Пирогова, захватив с собой модные спортивные костюмы. Он архитектор, всё обустроил красиво и функционально. Ландшафт позволил сделать гараж в цокольном этаже уютного домика, с балкона которого открывается прекрасный вид на участок. Есть у нас и плодовые деревья, кустарники, и цветники, а для отдыха - уютная беседка. По решётке вьётся виноград, дающий приятную полутень, в печке жарим мясо, рядом - удобная садовая мебель, где так приятно посидеть за чашкой чаю!