Августовские хлопоты в саду и огороде

Августовские хлопоты в саду и огородеНе прекращаются работы по уходу за растениями: полив, прополка, борьба с болезнями и вредителями.

В августе начинается пора туманов, усиливается опасность фитофторы. Для ее профилактики томат и картофель опрыскивают фунгицидами или настоем чеснока. Это делают рано утром, собрав не только зрелые, но и покрасневшие плоды.

Озимый чеснок убирают вместе с листвой и две недели держат в хорошо вентилируемом помещении в подвешенном состоянии.

Лук сигнализирует о времени уборки пожелтевшим и полегшим пером. Луковицы две недели сушат под солнечными лучами, затем в теплом помещении, в хорошей естественной вентиляцией. Хранить его лучше в картонных коробах или мешках или в косах. Для хранения желательно выбрать темное, сухое и прохладное помещение.

В августе солят и консервируют помидоры и огурцы, сушат зелень и травы. Заканчивается сбор раннеспелой капусты. Еще не поздно для повторных посевов редиса и укропа.

Садовые растения в этот период отдают силы на созревание и развитие плодов и ягод и закладывают почки, из которых сформируется урожай в будущем году. Поэтому и заботы о деревьях и кустарниках удваиваются. Нужно регулярно бороться с сорняками, рыхлить почву. Во время жары и сухой погоды следить за влажностью почвы в районе корневой системы. Можно еще раз подкормить плодовые культуры. Лучше это сделать раствором коровяка или птичьего помета, при их отсутствии – фосфорно-калийными удобрениями.

В этом месяце созревают плоды ранних сортов яблок, груш и слив. Перед уборкой урожая нужно собрать опавшие плоды, пораженные гнилью уничтожить.

В августе можно начинать посадку ягодных кустарников. Важная информация: если вам нужно купить забор в спб, переходите по ссылке. Забор – важная составляющая любого огорода, сада или дачи. Заниматься им можно конечно же в любое время, но наш взгляд август – это хороший месяц для того чтобы заняться благоустройством вашего участка. Заканчивается сезон, время сбора урожая. Акцент на работе делается на сбор и подготовку участка к зиме…Поэтому в августе и дальше подготавливаем ваш участок к зимнему периоду, чтобы зима прошла и следующей весной можно было бы работать на нормальном участке без грязи, все должно быть чисто и аккуратно. 

Сбор урожая. Советы

Сборы урожая 

Полезные советы по сбору урожая

Баклажаны нужно собирать после того, когда они начнут буреть. Если убирать позже, овощи будут иметь горький вкус и загрубеют. Срезать баклажаны лучше с плодоножкой, так как это увеличивает срок хранения.

Томаты надо собирать розовыми или даже беловатыми, когда они достигнут нужного для своего сорта размера. После сбора томаты остаются на дозревание, при чем количество полезных веществ в них возрастает.

Огурцы собираются на рассвете, аккуратно большим пальцем надавливая на плодоножку или срезая вместе с ней. Собирая урожай, нужно стараться не переворачивать плети. Для консервирования подходят лучше всего некрупные молодые плоды, которые имеют более нежный и хрустящий вкус, чем переросшие плоды. Чтобы стимулировать плодоношение, огурцы нужно часто собирать (раз в два или три дня), однако реже собирая в дождливые или пасмурные дни.

Перец срезается, когда плод достигнет соответствующий своему сорту размер и начнёт менять окрас. По аналогии с томатами перец желательно оставлять дозревать.

Кабачки для еды или консервирования собирают примерно на одну четверть от размера, характерного для этого сорта (стадия технической готовности). Именно на этой стадии кабачки имеют очень нежный и сочный вкус. Под переработку для икры овощи доращиваются до двух третей максимального размера, а для хранения в зиму собирают при полной спелости (огрубение кожицы и характерный размер).

Созревшие корнеплоды не любят долго находиться в грядке, начиная через некоторое время грубеть, растрескиваться и гнить, при первых признаках зрелости их надо убирать.

Фасоль нужно собирать через полторы-две недели после того, как появятся завязи. Зелёные бобы длительно не хранятся, поэтому их надо сразу съедать, консервировать или замораживать. Сухие зерна нужно оставлять на кустах до высыхания створок.

Плодоножка спелой тыквы легко снимается со стебля. Собранные таким образом плоды хорошо хранятся зимой.

Малина собирается рано утром, сразу после росы, в сухую погоду. Если ягоды перезрели, они меньше ранятся, становятся невкусными, у них уменьшается вес. Для увеличения срока хранения ягоды срезаются вместе с плодоножкой.

Земляника, малина, чёрная смородина, крыжовник, облепиха собираются отдельными ягодами. Красная и белая смородина снимаются кистями. Так же собирается виноград, срезая или срывая его грозди.

кованые элементы



Груши и яблоки снимаются вместе с плодоножкой, в таком случае они будут храниться дольше. Струшенные с деревьев плоды не хранятся и должны сразу употребляться в пищу. Для сбора яблок и груш поздней осенью, когда температура уже опускалась до отметки ниже нуля, необходимо ждать потепления, чтобы фрукты разморозились и высохли. Если температура не падала ниже -2, собранные фрукты могут остаться для длительного хранения.