Хранение овощей в свежем виде

Для этого способа под­ходят большинство корнеплодных растений: картофель, лук, чеснок, морковь, свекла, брюква, репа, редька, хрен, петрушка, а также капуста и некоторые бахчевые.

Хранить свежие овощи лучше в погребах, в которых можно создать необходимую влажность и температурный режим. Оптимальной температурой для хранения большин­ства овощей является нулевая или плюс 1—2 градуса, а относительная влажность воздуха — 80—90 процентов.

Погреба должны иметь вытяжную вентиляцию, чтобы в них не скапливалась углекислота, выделяемая растениями, а также излишняя влага. Все деревянные части погребов полезно выбелить перед закладкой овощей на хранение, К извести добавляют медный купорос. Соотношение извести и купороса должно быть один к одному. На 10 литров воды рекомендуется полтора килограмма негашеной извести и столько же - медного купороса. Побелка таким раствором предохраняет развитие в хранилище различных грибковых заболеваний. Побелку делают после предварительной про­сушки погреба. Если в погребе нет пола, то землю неплохо посыпать известковой мукой в смеси с песком.

Хранить овощи можно также в подпольях, в земляных ямах, в насыпных буртах, утепленных соломой и грунтом.

При закладке овощей важно провести тщательный отбор их, чтобы среди здоровых не попали травмированные, гни­лые, зараженные болезнями продукты.

Картофель лучше засыпать на дощатый настил. Высота картофельного бурта не должна превышать одного метра. Клубни периодически в течение зимы перебирают, удаляя испорченные.

Кочанную капусту обычно укладывают на полки или в ящики в два-три слоя, при этом верхние зеленые листья обрывать не следует.

Морковь хорошо сохраняется в ящиках с сухим песком. Каждый новый слой корнеплодов следует отделять слоем песка в 1—2 сантиметра. Можно хранить морковь в неболь­ших открытых полиэтиленовых мешках, пересыпав овощи сухими опилками. Лук репчатый хранят в корзинах, ящиках или Мешках, но успешно можно сохранить его и в комнатных условиях, заплетая в косы.