Хрен

Хрен

Хрен - многолетнее растение, сочетающее в себе единство пи­щевого продукта и лекарства. В корневищах хрена содер­жатся минеральные соли, азотистые вещества, жиры и угле­воды, аскорбиновая кислота, а также фитонциды, предохра­няющие организм от заболеваний. Этот овощ активизирует деятельность желудка, улучшает кровообращение, убивает бактерии, является обезболивающим, потогонным средст­вом. Наружно сок хрена применяется при головных и зуб­ных болях, для лечения застарелых язв, радикулита. Раз­бавленным соком хрена полощут горло при ангинах.

Как пищевой продукт листья и корни хрена добавляют салаты, супы, используют при засолке огурцов, томатов, грибов. Острым, вкусным и целебным блюдом является про­тертый хрен с помидорами.

Хрен непритязательная культура. Расти может и на ма­лопродуктивных почвах, но особенно хорошие урожаи дает на почвах, богатых перегноем и достаточно увлажненных.

Хрен для огорода - это очень морозостойкое растение, может выдерживать да­же малоснежные суровые зимы. Основной корень уходит глубоко в землю (до трех метров), дает множество, отрост­ков. Поэтому культуру эту рекомендуется высаживать где-нибудь на окраине огорода.

Размножение хрена ведется отрезками боковых кореш­ков длиной 10—15, толщиной 1,5—2 сантиметра. Вскопайте поглубже ямку (30—40 сантиметров), хорошо разрыхлите и пей землю, добавьте ведро перегноя, перемешайте и выса­дите корешок наклонно под углом 45 градусов. Полейте одой. Землю вокруг корешка уплотните. Следующую ямку делайте не ближе 30 сантиметров. Высаживать корешки лучше ранней весной.

Хотя хрен дает продукцию много лет подряд, больше двух-трех лет держать старые корни не рекомендуется, так как они становятся деревянистыми и менее сочными. Лучше старые выкопать, а отростки молодых корешков посадить.

Уход несложный: прополка, рыхление почвы.

Хранят урожай корешков, связанных в пучки, в ящиках, с влажным песком, лучше в погребе или подполье.

Заголовок
Как сажать хрен