Листоед

Луковый (или лилейный) листоед принад­лежит к семейству, насчитывающему свы­ше 30 тысяч видов. В России обитают 36 видов листоедов, наносящих немалый вред огороду. Луковый листоед распро­странен повсеместно в Европейской час­ти нашей страны, в Сибири, на Дальнем Во­стоке, на Кавказе.

Длина жука 6-7 мм, усики длинные, чер­ные.

Зимует вредитель под растительными остатками на опушках леса, на обочинах дорог и канав, там, где обычно не прово­дят осеннюю перепашку почвы. Из мест зимовки жуки выходят в апреле мае и вначале находят корм на дикорастущих ли­лейных, а когда появляются всходы чесно­ка и различных луков, переходят на них. Жуки прогрызают в листьях сквозные мел­кие отверстия, располагая их тесно в ряд. Таким образом уничтожается практически вся листовая поверхность.

Вред растениям причиняют не только взрослые жуки, но и личинки. Они питаются и листьями, и цвет­ками, и молодыми завязями. Личинки позд­него возраста достигают 10 мм длины. Че­рез 15-20 дней, закончив питание, они уходят в почву, где на глубине 15-20 см окукливаются. В конце июня — начале июля появляются жуки нового поколения. Некоторые представители листоедов ищут себе пищу лишь на небольшом количестве видов семейства лилейных. Другие не столь разборчивы и живут на многих видах растений, хотя, как правило, лилейными не: питаются. И те, и другие охотно соверша­ют «набеги» на посадки лука и чеснока. Отличаясь огромной живучестью, неприхотливостью в выборе пищи и прожорливостью, листоеды в отдельные годы наносят огромный вред культурным растениям За последнее время многие дикорастущие! заросли были распаханы, засеяны и засажены полевыми и огородными культурами. Это привело к переселению многих листо­едов с дикорастущих и сорничающих рас­тений на возделываемые овощи. Вреди­тель не любит дальних перелетов. Иногда личинок и жуков заносят с расти­тельными остатками. Неудивительно, что на луке, чесноке и других культурах не­ожиданно появляются жуки-листоеды, ра­нее не встречавшиеся на приусадебных участках.

Многие листоеды, питающиеся на бодяке, осоте, чертополохе, молочае, вьюнке по­левом, кипрее, крестовнике, пастушьей сумке и других растениях, являются злост­ными вредителями полей. Особенно опасны для культурных расте­ний листоед луковый, листоед горчичный западный, листоед земляничный, листоед мятный, листоед рапсовый (повреждает капусту), листоед хреновый, или бабануха. Как правило, все эти виды с легкостью пе­реселяются с «любимых» сорняков на культурные растения. Так, листоед-вреди­тель сахарной и столовой свеклы перешел на эти культуры с лебеды и мари белой, а печально известный колорадский жук-лис­тоед переселился на картофель, томаты, баклажаны, перцы, физалис со злостного сорняка — паслена колючего. Уничтожают взрослых листоедов и их ли­чинки квакша обыкновенная, озерная, тра­вяная, остромордая лягушка, чесночница обыкновенная, простая и зеленая ящери­цы. Питаются ими и птицы: славки, мухо­ловки, синицы, пеночки, дрозды, дятлы. Для них листоеды — основная пища. В почве ли­стоедов поедают кроты и землеройки.

Меры борьбы с листоедами:

  • уничтожение сорняков, питающих жуков и их личинок;
  • осенняя перекопка как грядок, так и обочин для уничтожения зимующих жуков и яиц;
  • тщательное рыхление почвы в междурядьях на глубину 10-15 см в конце июня начале июля оно тоже нужно для уничтожения личинок;
  • ручной сбор жуков и личинок на семенниках, стряхивание лис­тоедов на подстилку или фанеру, смазанную клеем или солидолом;
  • уничтожение после уборки урожая растительных остатков и отходов;
  • смывание личинок и жуков сильной струей или мыльной водой;
  • опудривание золой или горчицей листьев с молодыми личинками лукового листоеда.