Укроп

Укроп

Травянистое пряно-ароматное растение семейства зон­тичных. Используется как приправа к первым и вторым блюдам, добавляется по вкусу к салатам, различным соу­сам. Не обходятся без укропа при солении и мариновании овощей, грибов.

Листья укропа богаты витаминами С, группы В, РР, А, есть в них каротин, различные соли и кислоты, эфирные масла.

Укроп целебен. Настои из него употребляют при повы­шенном кровяном давлении, как сосудорасширяющее сред­ство при коронарной недостаточности, а также как желче­гонное, отхаркивающее средство Укроп светолюбив, поэтому для его посева нужно выбирать открытые, хоро­шо освещенные места.

Высевают укроп ранней весной или поздней осенью (под зиму). Семена про­растают при температуре 3 градуса, но набухают они медленно. Всходы появля­ются лишь через 15—20 дней. В этот пе­риод почва должна быть постоянно увлажненной. Ускорить этот процесс можно предваритель­ным замачиванием семян за двое - трое суток перед посевом, меняя при этом воду ежедневно. Семена заделывают в поч­ву неглубоко — на 1—1,5 сантиметра. Размещают семена строчками на расстоянии 15—20 сантиметров между -ними. Иногда высевают вразброс, при последующем прорежи­вании.

Укроп любит легкие перегнойные почвы. На квадратный метр вносят не менее 4—5 килограммов органики. Исполь­зуют также огородную минеральную смесь по нормам, ука­занным на пакетах.

У укропа особенно ценна молодая Зелень, и чтобы иметь ее все лето, посевы лучше делать в несколько сроков, с про­межутками в 10—15 дней.

Убирают укроп на зелень обычно до образования буто­нов, когда растения достигают 1-5—20 сантиметров. А для засолки и консервирования овощей его убирают во время созревания семян.Укроп можно сушить и использовать как приправу в те­чение зимы. Сушеный укроп - лучше всего хранить в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Молодые свежие листья укропа легко законсервировать, если их мелко порезать, перемешать с крупнозернистой солью и плотной массой уложить в банки.

Ваш огород может вас порадовать хорошим урожаем полезного укропа!

Заголовок
Как сажать укроп