Травянистое пряно-ароматное растение семейства зонтичных. Используется как приправа к первым и вторым блюдам, добавляется по вкусу к салатам, различным соусам. Не обходятся без укропа при солении и мариновании овощей, грибов.
Листья укропа богаты витаминами С, группы В, РР, А, есть в них каротин, различные соли и кислоты, эфирные масла.
Укроп целебен. Настои из него употребляют при повышенном кровяном давлении, как сосудорасширяющее средство при коронарной недостаточности, а также как желчегонное, отхаркивающее средство Укроп светолюбив, поэтому для его посева нужно выбирать открытые, хорошо освещенные места.
Высевают укроп ранней весной или поздней осенью (под зиму). Семена прорастают при температуре 3 градуса, но набухают они медленно. Всходы появляются лишь через 15—20 дней. В этот период почва должна быть постоянно увлажненной. Ускорить этот процесс можно предварительным замачиванием семян за двое - трое суток перед посевом, меняя при этом воду ежедневно. Семена заделывают в почву неглубоко — на 1—1,5 сантиметра. Размещают семена строчками на расстоянии 15—20 сантиметров между -ними. Иногда высевают вразброс, при последующем прореживании.
Укроп любит легкие перегнойные почвы. На квадратный метр вносят не менее 4—5 килограммов органики. Используют также огородную минеральную смесь по нормам, указанным на пакетах.
У укропа особенно ценна молодая Зелень, и чтобы иметь ее все лето, посевы лучше делать в несколько сроков, с промежутками в 10—15 дней.
Убирают укроп на зелень обычно до образования бутонов, когда растения достигают 1-5—20 сантиметров. А для засолки и консервирования овощей его убирают во время созревания семян.Укроп можно сушить и использовать как приправу в течение зимы. Сушеный укроп - лучше всего хранить в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Молодые свежие листья укропа легко законсервировать, если их мелко порезать, перемешать с крупнозернистой солью и плотной массой уложить в банки.
Ваш огород может вас порадовать хорошим урожаем полезного укропа!