Личная история выращивания тыквы

Не каждый человек любит кабачки, не так много людей их выращивают, и тем более не все будут хранить их на протяжении зимы. Естественно, что к приходу весны в кабачках уже не будет летнего запаса витаминов. Но эти кабачки с вашего участка! Вы можете смело потреблять их, не опасаясь за повышенное содержание в них гербицидов, нитратов и прочих опасных ядов. Конечно же, если заниматься органическим земледелием и выращиванием урожая для себя и своей семьи.

Не имея должного опыта по выращиванию кабачков, был ясен результат моего недовольства: быстрое старение кабачков, в зимний период короткий срок хранения. Новые сорта кабачков, появившиеся в 80-х годах, не устраивали меня своим сроком хранения в 2–3 месяца. Да и к концу хранения уж очень сильно горчили, ввиду проросших семян. Как-то раз я прочитал о тыкве «Спагетти», выращиваемой на компостной куче. Меня заинтересовало описание. Я её нашёл, хоть в то время это было нелегко.

Отлично помню то время, когда мы с женой посадили впервые тыкву «Спагетти» на компостной куче. Таких фотоаппаратов, как сейчас, тогда ещё не существовало, а жаль. Потрясающее было зрелище: всю компостную кучу в середине лета занимали пять растений. И уже в начале августа, длина всех плетей составляла шесть, восемь метров. Большое количество тыкв завязалось. Употребляли мы только молодые плоды, не отличавшиеся по размеру и вкусу, от молодых кабачков. Созревшие тыквы, около тридцати штук, были небольшого размера, и имели цвет слоновой кости, со «спагетти» внутри, похожие на кабачок. Только они были более широкие и имели вес от полутора до двух килограмм.

На протяжении всей зимы, наша семья употребляла кабачки (язык не поворачивается, тыквами назвать их), и очень даже нам они понравились! Что мы только не делали: рагу, супы различные, оладьи, жарили ломтиками, и просто ели со сметаной.

Уж тридцать лет прошло с тех пор, но мы каждый год сажаем это чудо.