Подготовка семян тыквы

Подготовку семян проводят в следующем порядке. Сна­чала их сортируют по плотности. Для этого семена засы­пают в 3—5-процентный раствор поваренной соли и тща­тельно перемешивают. Через 5—7 минут удаляют легкие семена, которые всплыли на поверхность, а остальные про­мывают несколько раз в чистой воде и просушивают. Затем  семена насыпают в мешочек на треть объема и погружают в воду на 8—10 часов. Температура воды должна быть + 18—20°. Набухшие семена заделывают только во влаж­ную почву, на глубину до четырех сантиметров.

Посев семенами проводится в открытый грунт обычно в конце мая. В это же время высаживается и рассада, выра­щенная в парниках или теплицах в возрасте 25 дней. Семе­на и рассаду располагают друг от друга на расстоянии 1 — 1,5 метра.