Сквозной про­дольный разрез стебля томата

Следующим приемом можно назвать сквозной про­дольный разрез стебля. Для этого на высоте 12 см от поч­вы стебель разрезают (длина разреза — 5—6 см), встав­ляют в него щепку (толщиной 0,5 и шириной 2 см) и повертывают на широкую сторону, чтобы раздвинуть стенки стебля.

Надрыв корней также ограничит поступление пита­тельных веществ и ускорит созревание плодов. Очень важно оба эти приема проделать, когда плоды закончат рост, иначе будет много мелких.

Зеленые сформировавшиеся плоды перед заморозка­ми снимают и дозаривают. Следует помнить, что опти­мальная температура для этого 20—25° С. При 12° доза­ривание замедляется, а при 10° и ниже много плодов за­гнивает. Чтобы ускорить созревание, в ящики с зелеными плодами кладут несколько красных, которые выделя­ют газ этилен, ускоряющий их созревание. И наоборот, если надо задержать созревание, чтобы продлить период потребления свежих плодов, их нужно ежедневно про­сматривать и выбирать зрелые.