Тмин

Тмин

Ароматичное пищевое и лекарственное растение. Большинство людей знают его как дикорастущую траву с ветвистым стеблем и мелкими белыми цветками, собранными зонтики. Однако есть и окультуренный огородный сорт — Мельницкий.

Тмин — безотходное растение. Все части его (листья, смена, корни) полезны. Свежие молодые листья тмина можно добавить в салаты; корни — прекрасная пряность; семена придают своеобразный приятный вкус при выпечке хлеба, булочек, оладьев. Щепотка семян, брошенная в кастрюлю, в которой варится картофель в мундире, делает нехитрое блюдо особенно вкусным. Кладут семена тмина при и солке огурцов и помидоров, квашении капусты.

Отвар тминных семян стимулирует деятельность пищеварительных желез, помогает при расстройствах и болях желудка. Сеют тмин ранней весной из расчета 5—6 граммов семян на квадратный метр. Заделывают неглубоко — на I—1,5 сантиметра. Перед посевом землю неплохо удобрить орга­никой или минеральной огородной смесью в дозах, указан­ных на пакете.

Всходы появляются на 14—20-й день. Цветет тмин в мае — июне, а семена созревают в июле — августе.

Осенью растения срезают, вяжут в пучки, просушивают и обмолачивают. Хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Много места в огороде тмин не займет, а пользу прине­сет любому огороднику.

Ваш огород может вас порадовать хорошим урожаем тмина!