Какую выбрать тару для посадки рассады

Выбор тары важен для выращивания рассады, ведь от этого зависит, как она потом перенесет пересадку и примется на новом месте.

Ящики или отдельные горшки



У плодоносных культур урожай напрямую зависит от цветения (томаты, перец, баклажаны, огурцы и др.). Их часто высаживают, когда уже появляются первые бутоны, поэтому травмировать корни в это время не рекомендуется. Именно по этой причине лучше заранее рассадить овощи в отдельные емкости.

У не плодоносных культур урожай не связан с цветением (капуста, зелень, корнеплодные). Их сеют в общие ящики на таком расстоянии, чтобы потом было удобно высадить вместе с комом земли на огородные грядки. Тару лучше брать 20 x 25 см высотой от 8 до 10 см. А можно садить без горшков сразу в парник или теплицу. Потом часть растений оставляют там, а примерно 2/3 переносят на другое место. Сеют овощи и сразу на грядки под пленку. Так корни получают минимальные повреждения, сообщает сайт, где  всё прописано про банки рефинансирующие кредиты.

Использование торфяных горшков



Это самая дорогая тара для выращивания. Однако она имеет множество преимуществ, ведь в ней содержится много полезных веществ, которые потом легко добывают овощи. Стоит отметить, что в северных районах в них садят чаще, а на юге используют и безгоршочный способ.

Основными компонентами являются: перегной, торф, почва, коровяк, опилки, удобрения. Смесь получается рыхлой, питательной и безвредной. В ней сохраняется воздушно-водный баланс. На севере продаются торфо-перегнойные горшки, на юге – перегнойно-земляные. Коровяк добавляют для сохранения формы, а известь, мел или золу используют для нейтрализации грунта. Однако следует помнить, что горшки не должны пересыхать, иначе почва превратится в камень. А если их заливать водой, то на поверхности и стенках появится плесень.

Покупают и специальные кассеты, которые состоят из картона и торфа. Растения потом можно высаживать вместе с ними в открытый грунт, только емкости засыпать полностью, иначе надземная часть будет вытягивать влагу. Постепенно такие кассеты растворяются и становятся удобрением.

Можно использовать и метод гидроторфа. Сметанообразную смесь того же состава заливают слоем 5-6 см на поверхность земли. Через 5-6 часов, когда лишняя влага уйдет, пласт разрезают на кубики нужного объема.



Выбор материала

При выборе тары следует помнить, что деревянную сложнее обрабатывать, чем пластиковую. На ее стенках часто развиваются микроорганизмы, которые потом вызывают заболевания. Высаживают растения и в пакеты из-под кефира, но на них могут оставаться молочно-кислые бактерии, даже несмотря на дезинфекцию. Это может привести к появлению на поверхности грунта белой плесени. Сеют и в бумажные стаканы. В них обязательно делают отверстия для дренажа.

Продаются готовые горшки с поддонами, из которых потом удобно пересаживать. Достаточно только надавить на дно, и ком вместе с корнями легко выйдет наружу.



Выбор тары зависит от метода выращивания и личных предпочтений огородника. Она может быть изготовлена из самого разного материала самостоятельно или куплена в магазине.