Как производить обрезку деревьев?

У многих садоводов всегда стоит вопрос, когда и как лучше делать обрезку деревьев. К этой процедуре надо подходить с большой ответственностью, так как при обрезке деревья получают травму, и, соответственно, должны восстановиться после нее.

Для чего обрезают деревья?

В природе у дикорастущих деревьев мощная крона, они хорошо разрастаются, но имеют маленькие плоды, так как основная цель таких деревьев – размножение. Разумеется, ни одного садовода это не устроит, так как целью выращивания деревьев является урожай. Со временем было установлено, что если правильно выполнять обрезку деревьев, они начинают приносить лучший урожай, сообщает сайт питомника декоративных растений http://zelenakraina.com.ua

Обрезка деревьев весной

Самое лучшее время, когда производить обрезку деревьев это - весной, так как в этот период деревья лучше ее переносят. Советы по обрезке деревьев:

Выбирая между садовой ножовкой и сектором, предпочтение лучше отдавать садовой ножовке, так как она равномерно спиливает все ветки, а секатор сильно пережимает их, что деревья переносят болезненно.

Несмотря на то, что весной деревья лучше переносят обрезку и меньше подвергаются заражению, лучше использовать только чистые инструменты.

Начинать обрезку лучше с семечковых культур (яблони, груши). Для них подойдет омолаживающая обрезка, когда уступают место для роста молодым побегам, удаляя старые. Затем ветви подрезают у вишни, сливы – косточковых деревьев, удаляя ветви кроны, укорачивают дерево и формируют кустарник.

Когда производить обрезку?

Еще одним фактором, который следует учитывать при обрезке деревьев – это их возраст.

Формирующая обрезка – для деревьев, с момента посадки которых прошло 5 лет. Основная задача – правильно формировать крону, чтобы солнечный свет попадал в самую гущу кроны и ухаживать за деревом было удобно.

Санитарная обрезка – удаляют всевозможные усохшие ветки, подмерзшие или поломанные, ветки, которые мешают друг другу или создают конкуренцию. Такая обрезка производится в последующие года. Ее можно производить не только весной, но и в осенний период. Все сухие или поврежденные ветви срезают не произвольно, а до живого места.

Омолаживающая обрезка – проводится преимущественно весной, чтобы омолодить деревья, помочь им сформировать новые побеги и почки, омолодить старые деревья. Такую обрезку производят после сбора двух-трех урожаев.

Несомненно, весенняя обрезка лучше влияет на деревья, однако не следует забывать о начале сокодвижения весной и использовать специальные антисептики и мастики для обработки среза. В противном случае место среза будет пропускать сок, а затем усохнет.

Важно не переусердствовать при обрезке. Старые деревья и деревья в возрасте 25 лет прореживают он ненужных ветвей два раза в год. С молодыми деревьями следует вести более аккуратную обрезку, выбирать несколько направляющих основных ветвей, которые будут самыми крепкими, и обращаться с ними очень внимательно, как с отдельными деревьями с каждой.

Подводя итог, нельзя еще раз не отметить важность обрезки. Она формирует крону, избавляет дерево от ненужных сухих ветвей и омолаживает его, способствует росту и формированию лучшего урожая.