Испытание сортов смородины 4

Для некоторого представления об урожайности сортов воспользуюсь балльной системой. Например, взяв за основу самый урожайный сорт Эрстлннг и оценив его в 5 баллов, сорта Герой, Чулковская, Красный крест можно оценить в 4'/г балла; сорта Файя плодородная. Версальская белая, Трофейная, Голландская красная —в 4 балла; сорта Версальская красная, Длинногруздная белая, Гаустон - Гастли —в 3 балла, Булоньская белая —в 3 балла; Голландская розовая —в 2 балла. Оценка сорта Рот - Шпет - Лезе еще не определена.

Красная и белая смородина иногда подвергается нападению вредителей, одним из которых является тля. Мне удается ее уничтожать, обмазывая кисточкой, смоченной в растворе (200 г воды, 10 —12 капель никотин - или анабазин - сульфата с добавлением 3 —5 г хозяйственного или зеленого мыла), места ее скопления.

Одно время на кустах появлялась щитовка; для ее уничтожения я использовал раствор из 1,5 г рогора (БП - 58) на 1 л воды. За последние годы иногда появлялся почковый клещ; его я уничтожал опрыскиванием поврежденных кустов коллоидной серой (100 г на 10 л воды). Опрыскивание проводилось до цветения и после образования завязей в теплые безветренные дни.

Ягоды красной и белой смородины очень полезны. В свежем виде они снижают утомляемость, усталость. Особенно благотворно ягоды этой культуры действуют на детский организм, заменяя собой целый ряд укрепляющих здоровье препаратов: рыбий жир, железо и др. К тому же дети часто неохотно эти лекарства принимают, в то время как красную или белую смородину они едят с удовольствием. Детям надо давать ягоды сладкоплодных сортов: Чулковская, Красный крест, Версальская красная, Булоньская белая и др.

Кислоплодные и терпкие сорта хороши для переработки на желе, наливки, вино и т. д. В желе сохраняются почти все питательные и полезные вещества, так как его приготовляют без варки и нагрева: на литр сока, отжатого из 3 —4 кг ягод, тщательно растирают 1,1 —1,2 кг сахарного песка, полученную массу разливают в небольшие стеклянные баночки, закрывают плотной бумагой (калькой, целлофаном). Хранят желе в обычном шкафу при комнатной температуре (в холодильнике, конечно, лучше) в течение года и даже больше. Желе не теряет своего цвета и вкуса. Оно получается еще вкуснее и ароматнее, если на 1 кг свежих ягод смородины добавляют 250 г малины и 150 г черной смородины таких сортов, как Богатырь, Кент, Неаполитанская, Лия плодородная.

В заключение хочу сказать, что в настоящее время я веду работу по выведению новых форм красной и белой смородины путем посева семян. В моем саду более 10 сеянцев, выращенных от посева семян нового немецкого (ГДР) сорта Поздняя красная лоза. Один сеянец уже вступил в плодоношение, дав крупные, сладко - кислые ягоды белого цвета.