Испытание сортов смородины 3

Сеянец автора 1963 г. условно назван Трофейная. Кусты мощные, компактные, с прямыми, слегка раскидистыми ветвями. Лист крупный, светло - зеленого цвета. Ягоды крупные, ярко - красного цвета, блестящие, расположены на кисточках длиной 80 —90 мм. Вкус сладко - кислый. Урожайность хорошая. Морозостойкость средняя; в укрытии не нуждается.

Из сортов белой смородины первое место по своим вкусовым качествам занимает французский сорт Бу - лоньская белая. Кусты этого сорта ниже среднего роста, компактные, с прямыми, слегка раскидистыми ветвями. Ягоды среднего размера, 10 —11 мм в диаметре, расположены на кисточках длиной 70 —75 мм. Цвет ягод кремово - розовый, они исключительно сладкого вкуса. Урожаи бывают хорошие, но каждый раз не могу их собрать полностью —ягоды поедают птицы. Они очень вкусные. Срок созревания средний. Морозостойкость хорошая.

Второе место по своим качествам в моем саду занимает чехословацкий сорт Длинногроздная белая. Кусты этого сорта средней высоты, компактные, с прямыми, слегка раскидистыми ветками. Ягоды крупные, светло - желтого цвета, с мелкими зернами. Вкус ягод очень приятный —сладко - кислый, но уступает ягодам сорта Булоньская белая. Срок созревания средний. Ягоды можно перерабатывать. Морозостойкость хорошая.

Затем следует французский сорт Версальская белая. Кусты высокие, мощные, слегка раскидистые. Ягоды крупные, светло - кремового цвета, с прозрачной кожицей, сквозь которую хорошо видны семечки. Вкус ягод сладко - кислый, несколько уступает ягодам сорта Длинногроздная белая и особенно ягодам сорта Булоньская белая. Урожайность обильная. Срок созревания средний. Морозостойкость хорошая. Ягоды идут на переработку, но очень вкусные и в свежем виде.

Кусты сортов Голландская розовая и Голландская красная средней высоты, мощные, раскидистые, растут буйно. Ягоды среднего размера, вкус их кисло - сладкий, окраска соответствует названию. Срок созревания средний. Зимостойкость хорошая. Ягоды в основном идут на переработку —желе, соки, вино. Красная и белая смородина требует хорошо удобренной почвы, надлежащего и своевременного ухода —рыхления, подкормки, обрезки и других мероприятий, а поэтому независимо от заправок ям при посадке кустов ежегодно вношу под каждый куст 100 —200 г нитрофоски или туковой смеси и 1 —2 ведра компоста (в зависимости от размера и возраста куста) с перекопкой почвы.

Основную обрезку (точнее, прореживание) я провожу с осени, а весной вырезаю лишь поломавшиеся или подмерзшие за зиму ветки. Значительную часть посадок этой культуры следует утеплять либо укрытием, либо засыпкой снегом, так как при морозах 28 —30° и более у кустов вымерзают цветочные почки и часто подмерзает древесина (особенно однолетняя). При слабом подмерзании кустов смородины плодоношение бывает плохое, ягоды мельчают, размещаются на кисточках разреженно, веточки кистей бывают короче обычного размера и вершины их оголены.

Показать урожайность кустов этой культуры в весовых единицах мне никак не удается. Ежегодно смородина подвергается нападению птиц, особенно дроздов, которые поедают и портят много ягод, и преимущественно сладкоплодных сортов.