Испытание сортов смородины 1

Получив в поселке Снегири Истринского района .Московской области земельный участок, я решил развести на нем сад. Это был кусочек леса с дубками, елями, березами; повсюду кустарник —лещина, ольха, осинник, и много старых пней. Все это надо было убрать, выкорчевать, пересадить.

Сам участок окружен плотной стеной высоких деревьев, особенно с южной стороны, имеет северо - восточный склон. Почва на большую глубину сплошная желтая глина, с 12 —15 - сантиметровым слоем дерновой земли, в которой обитало множество личинок майского жука и проволочника - щелкуна. Очень трудно было от них избавиться. Они долгое время причиняли большой вред молодым плодовым посадкам, особенно землянике. Однако перекопка и периодическое внесение в почву дуста гексахлорана сделали свое дело. Вредителей не стало.

На участке поначалу я выкопал небольшой водоем - чик (3 X 2 X 1,5 м). Правда, летом он часто высыхал, но весной и осенью воды в нем было предостаточно. Сейчас на участке есть летний водопровод, который полностью решил проблему водоснабжения сада.

Итак, сад родился: появились интересные плодово - ягодные насаждения.

Мое внимание привлекла красная и белая смородина. Я решил заняться этой полезной и интересной культурой.

В порядке селекционной работы вывел отдельные сеянцы, размножил имеющийся материал. Сейчас в моем саду до 14 сортов (20 кустов) красной и белой смородины. 15 лет я. испытываю эту культуру и должен сказать, что каждый из 14 сортов по - своему интересен. Как самый лучший сорт красной смородины из своей коллекции хочу представить старинный русский сорт народной селекции Чулковская. Куст мощный, ягоды крупные (до 1 г), ярко - красного цвета, блестящие. Вкус у них исключительно приятный и имеет ровное сочетание легкой кислоты со сладостью. Созревание ягод раннее, наступает почти одновременно с созреванием земляники позднего и даже среднего срока. Ягоды вкусны в свежем виде,.но можно использовать их и на переработку —на приготовление желе, соков, компотов, вина и т. п.