Как сделать газон на даче

Как приятно встать утром и пройтись босиком по траве, на которой еще не высохла роса! А в летний зной распо­ложиться прямо на мягкой зе­лени под деревом... Да так, чтобы бока не кололи острые стебли, чтобы зелень была пу­шистой, как ковер. Такая радость жизни называет­ся газоном. Тот, кто уверен, что надо просто посеять его, глу­боко ошибается. Для разбив­ки газона выберите солнечное местечко, тщательно переко­пайте землю, удалив все сор­няки и камешки. Граблями как следует разровняйте поверх­ность земли. Хорошо бы это сделать с осени — за зиму зем­ля осядет и утрамбуется. Лучшее время посева газон­ной травы — конец апреля, но можно сеять и в течение всего лета. Весной площадку, пред­назначенную для газона, что­бы земля не расползалась, окружите деревянными рейка­ми. Почву уплотните катком, сделанным из куска асбоце­ментной трубы, сверху за­сыпьте плодородной землей толщиной приблизительно в 3-4 сантиметра, затем еще раз уплотните.

Веерными граблями, которы­ми собирают листья, сделайте бороздки в одну сторону. Чтобы семена легли равно­мерно, высевайте их сначала вразброс, а второй раз — перпендикулярно к первому посеву. Сверху присыпьте песком и еще раз уплотните для того, чтобы птицы не склевали семена. После завершения работ обильно полейте из разбрызгивателя с мелкой на­садкой, чтобы семена не вы­мылись на поверхность земли. В течение двух недель жела­тельно поливать землю как можно чаще, пока трава не взойдет. Когда она вырастет на 15 сантиметров, надо сделать первый покос — аккуратно, специальными ножницами, что­бы не вырвать траву с корнем. Последующие покосы можно проводить газонокосилкой.

Летом газон необходимо рыхлить вилами, протыкая травяной покров на 10-15 сантиметров для доступа воздуха к корням. Для засева газона хороша смесь трав — английский газон и футбольная трава. Первое лето желательно по газону не ходить, чтобы земля окрепла и в дальнейшем поверхность была ровной и без углублений.

 

Видеоинформация: как сделать газон на даче, смотреть онлайн.