Волчье лыко

Весной, в апреле — мае, в наших лесах за­цветает очень ядовитый кустарник дафна иначе — ВОЛЧЬЕ ЛЫКО, волчник, волчеягодник, волчий перец, волчий лаврик, лесная сирень. Встречается это ядовитое растение почти во всей Европе, особенно в центральной, се­верной России, на Урале, на Кавказе, в лес­ной зоне, в подлеске хвойных и смешанных лесов. Ярко-красные продолговатые ягоды до 7 мм длиной привлекают своей притяга­тельной красотой только в июле — августе, однако необходимо обратить внимание лю­бителей раннего весеннего леса на волчье лыко именно в период цветения. Дафна в сыром весеннем, еще голом ле­су — самый первый цветущий кустарник, привлекающий внимание цветами, а глав­ное — их ароматом.

Стебли достигают 50 — 120 см высоты и ранней весной почти сплошь усеяны розовыми, реже красновато-фиолетовы­ми или белыми цветами, сидящими пучка­ми (по 2—3 цветка).

Эти первые цветы по виду напоминают цвет­ки сирени, а по запаху— гиацинт. Но сорвать волчье лыко сложно, стебли прочны, а отла­мывать, откручивать ветки и стебли не следу­ет, так как кора этого растения тоже очень ядовита: даже от прикосновения к ней рукой через некоторое время на коже образуют­ся пузыри—«кусается, как волк». Также ядовиты его листья, цветы, плоды, как зрелые, так и зеленые.

В этом растении содержатся очень силь­ные яды. Высушивание ягод не ослабляет ядовитых свойств.

Нередки случаи отравления волчником де­тей, которое сопровождается жжением во рту, слюнотечением, болями в желудке, рвотой, поносом, головокружением, су­дорогами. При вдыхании раздражается слизистая оболочка носа и дыхательных путей, возможен смертельный исход от ос­лабления сердечной деятельности. По не­которым данным, пять-шесть ягод способ­ны привести к остановке сердца. Только для птиц ягоды волчьего лыка совсем неядовиты.

В условиях очень засушливого лета и дожд­ливой осени волчье лыко зацветает повтор­но осенью, так что обходите это растение всегда, как это делают все обитатели леса, за исключением птиц и насекомых.